Helmintoses gastrintestinais e desenvolvimento ponderal de bovinos em pastejo rotacionado sob sistema silvipastoril e tradicional
| dc.creator | Rodrigo Martins Alves de Mendonca | |
| dc.date.issued | 2009-05-15 | |
| dc.description.abstract | During six months of the Brazilian Spring and summer (August to January), 96 crossbreeds Holstein x Zebu bovine females and four bovine male trackers, with 8 to 24 months of age and weighting 112 to 362 kg, were divided into two groups in a rotational grazing system. Each area was divided into four paddocks with similar size and rotated in average with 10 days grazing and 30 days resting period. One group, with 56 heads, was chosen randomly and put to graze in a 35 hectares (ha) silvopastoral area divided into four paddocks and the other group with 44 bovines grazed in a 25 ha traditional area with a few trees also divided into four paddocks. The number of animals in each group varied in order to balance the stocking rate of the different areas. The initial stocking rate in the silvopastoral area was 350 kg/ha and 368 kg/ha in the traditional area. At the end of the experiment the stocking rates raised to 389 and 400 kg for the silvopastoral and traditional areas, respectively. These animals were monthly weighed and had their feces directed collected individually in order to analyze the weight gain and examined the eggs of nematodes per gram of feces (EPG). The infective nematode larvaes were, then, identified after coproculture. There was no significant difference between weights, weight gains and EPG between animals that were grazed in the silvopastoral area and those that grazed the traditional area. The average weights varied from 221 to 259 kg and the average weight gain was 244g/animal/day from august 2008 to January 2009. The average EPG during the experiment was 191 eggs/g. It reached the top medium count in November of 2008 with 363 EPG. Haemonchus sp. was the main genus identified in the coprocultures and varied from 76 to 91% in the silvopastoral area and 73 to 94% in the traditional area. After the slaughter of the tracker male bovine, gastrointestinal nematode parasites were counted and identified specifically. The counts varied from 1.330 to 1.930 and 1.290 to 3.370 of Haemonchus placei, from 0 to 370 and from 0 to 230 Cooperia punctata, and from 60 to 230 and from 30 to 190 Oesophagostomum radiatum in the areas silvopastoral and traditional, respectively. The silvopastoral area did not increase the parasitic burden in growing animals and did not interfere in weight gain | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Infecções por nematóides | |
| dc.subject | Bovino Pesos e medidas | |
| dc.subject | Bovino Parasito | |
| dc.subject | Parasitismo | |
| dc.subject.other | silvipastoril | |
| dc.subject.other | carga parasitária | |
| dc.subject.other | OPG | |
| dc.subject.other | pastejo rotacionado | |
| dc.subject.other | tradicional | |
| dc.subject.other | coprocultura | |
| dc.subject.other | nematóides | |
| dc.subject.other | bovino | |
| dc.title | Helmintoses gastrintestinais e desenvolvimento ponderal de bovinos em pastejo rotacionado sob sistema silvipastoril e tradicional | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Angela Maria Quintao Lana | |
| local.contributor.advisor1 | Romario Cerqueira Leite | |
| local.contributor.referee1 | Antônio Marcos Guimarães | |
| local.contributor.referee1 | Marcos Pezzi Guimaraes | |
| local.description.resumo | Com o objetivo de se avaliar o desenvolvimento ponderal e a taxa de infecção por helmintos, 96 fêmeas bovinas cruzadas de holandês e zebu, de 8 a 24 meses de idade, com pesos variando de 112 a 362 kg, divididas em dois lotes, além de quatro machos bovinos sentinelas, foram acompanhadas durante um período de seis meses, de agosto de 2008 a janeiro de 2009. Em uma área silvipastoril, de 35 ha, dividida em quatro piquetes, formou-se um módulo de pastejo rotacionado com 56 cabeças e em uma área de pastagem tradicional com poucas árvores, de 25 ha, formou-se um módulo de pastejo rotacionado com 44 cabeças. As quantidades de animais variaram para que a carga animal por hectare fosse semelhante. A carga animal inicial do módulo de quatro piquetes da área silvipastoril foi de 350 kg/ha e a carga do módulo tradicional foi de 368 kg/ha. As cargas animais no final do experimento foram de 389 e 400 kg para as áreas de silvipastoril e tradicional, respectivamente. Cada área foi dividida em quatro piquetes de tamanhos semelhantes para pastejo rotacionado com trinta dias de descanso e dez dias de pastejo em cada piquete. Esses animais foram pesados e foram colhidas fezes mensalmente para análise de ganho de peso e exame de Ovos Por Grama de fezes (OPG) e coproculturas. Não houve diferença significativa entre peso, ganho de peso e OPG entre os animais que ficaram na sombra do sistema silvipastoril e aqueles que ficaram na área com menos sombra do sistema tradicional. Os pesos médios de ambos os grupos variaram de 221 a 259 kg, com ganho médio geral de 244g/cabeça/dia, de agosto/2008 a janeiro/2009. O OPG médio dos dois grupos, no período, foi de 191 ovos por grama de fezes, atingindo o máximo médio em novembro/2008, com 363 OPG. O principal gênero identificado nas coproculturas foi Haemonchus que variou de 76 a 91% na área silvipastoril e 73 a 94% na área tradicional. As amplitudes das infecções por nematódeos gastrintestinais nos animais sentinelas variaram de 1.330 a 1.930 e de 1.290 a 3.370 Haemonchus placei, de 0 a 370 e 0 a 230 Cooperia punctata, de 60 a 230 e de 30 a 190 Oesophagostomum radiatum nas áreas nas áreas silvipastoril e tradicional, respectivamente. A área sombreada não aumentou a carga parasitária dos animais em recria e não interferiu no ganho de peso | |
| local.publisher.initials | UFMG |