A participação das famílias nos CEFFAS da Transamazônica: um estudo sobre a CFR de Pacajá
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Este projeto de pesquisa e experimentação pedagógica procurou investigar como ocorre a participação das famílias nos Centros de Formação por Alternância, tomando como objeto de estudo a Casa Familiar Rural do município de Pacajá, estado do Pará, focalizando a participação social e a relação família-escola. O alcance dos objetivos previstos neste estudo se deu a partir da realização de uma investigação social em escola do campo que adota como metodologia de ensino a pedagogia da alternância. Os dados da pesquisa foram coletados através da observação e registro do cotidiano escolar, principalmente nos eventos promovidos pela escola (assembléias e reuniões) e pelo processo de experimentação da pesquisa (acampamento, intercâmbios e oficinas), da análise dos documentos escolares, dos formulários aplicados às famílias e das entrevistas diretas realizadas com monitores, gestores e jovens/alunos. Procurou-se investigar de que forma e em que medida se dá a participação das famílias na escola e que práticas inovadoras têm influenciado o fortalecimento dessa relação. A conclusão é de que a participação da família, no centro de formação estudado, não é um processo dado, mas um elemento em construção. Mostrou ainda, que essa construção depende em grande parte dos espaços que a escola constrói e promove para a participação das famílias, assim como, do investimento na formação dos sujeitos do processo (famílias, monitores/educadores e jovens), de forma que estes vivenciem a participação como um elemento que vai além dos muros escolares, ou seja, participem como engajamento social.
Abstract
This project of research and pedagogical experimentation looked for to investigate as the participation of the families in the Centers of Formation for Alternation occurs, taking as study object the Agricultural Familiar House of the city of Pacajá, Pará state, focusing the social participation and the relation family-school. The reach of the objectives foreseen in this study if gave from the accomplishment of a social inquiry in school of the field that it adopts as education methodology the pedagogy of the alternation. The data of the research had been collected through the comment and register of the daily pertaining to school, mainly in the events promoted for the school (assemblies and meetings) and for the process of experimentation of the research (encampment, interchanges and workshops), of the analysis of pertaining to school documents, forms applied to the families and of the carried through direct interviews with monitors, managers and young/pupils. It was looked to investigate of that it forms and where measured if of a participation of the families in the school and that practical innovators have influenced the reinforcement of this relation. The conclusion is of that the participation of the family, in the studied center of formation, is not a given process, but an element in construction. It showed still, that this construction depends to a large extent on the spaces that the school constructs and promotes for the participation of the families, as well as, of the investment in the formation of the citizens of the process (families, monitors/educators and young), of form that these live deeply the participation as an element that goes beyond the pertaining to school walls, that is, participates as social enrollment.
Assunto
Palavras-chave
Pedagogia da Alternância, Participação social, Relação família-escola
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto