Arquivos de lava
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Lava files
Primeiro orientador
Membros da banca
Renata Moreira Marquez
Maria Angélica Melendi de Biasizzo
Resumo
Arquivos de lava é um trabalho interessado na análise e na justaposição de diversas manifestações visuais ligadas a um mesmo vulcão — o Vulcão do Fogo — situado no arquipélago lusófono de Cabo Verde. O trabalho se dedica a construir um livro de artista à sobre as imagens das três últimas erupções do vulcão. Dessa massa de documentos análogos, que se encontra separada no tempo e no espaço por condicionantes ligadas à autoria e à posse, depreende-se o conjunto de forças que operaram para a materialização e a tutela dos respectivos enunciados de cada um desses conjuntos de imagens. O volume textual se ocupa em descrever os caminhos da pesquisa e decisões conceituais que levaram a construção do livro de artista, além de contextualizar os assuntos abordados pela pesquisa. A partir de uma discussão centrada nos conceitos de arquivo, de livro e de memória, o trabalho pretende tencionar a fotografia a partir da sua qualidade de documento histórico.
Abstract
Lava files is a work interested in the analysis and in the juxtaposition of several visual manifestations linked to a same volcano - the Fogo Volcano - located in archipelago of Cape Verde. The research is dedicated to build an editorial volume focused on editing images of the volcano’s last three eruptions (1951, 1995, 2014). From this mass of visual documents — which is separated in time and space by constraints linked to authorship and possession — is possible to unveils the set of forces that operated for the materialization and protection of the respective statements of each of these sets of images. The textual volume is concerned with describing the paths of research, historical references and conceptual decisions that led to the construction of the artist book. The discussion is centered on the concepts of archive, book and memory. It intends to stress the conformation zones of photography from its quality as a historical document.
Assunto
Lavra a céu aberto, Fotografia documentária, Arte e fotografia, Arquivos de arte, Percepção visual, Memória na arte, Vulcões, Pico do Fogo, Vulcão do (Cabo Verde) - Erupções
Palavras-chave
Arquivos, Cabo-Verde, Ilha do Fogo, Erupções, Lava, Livro, Fotografia, Cinema, Geografia, Montagem
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por