Síntese e caracterização de argila organofílica: estudo da influência do pH na adsorção de cromo visando o tratamento de rejeitos de curtumes
| dc.creator | Emilio Gomes Domingues Neto | |
| dc.date.issued | 2019-02-04 | |
| dc.description.abstract | The growing rigidity of environmental legislation, coupled with the impacts of inadequate tailings disposal, has challenged several industries to seek more efficient ways to treat their tailings. The leather manufacturing industry is constantly growing, bringing with it a great deal of waste. One of the most generated solid residues in this type of industry is the so-called "debris powder". This residue is generated in the finishing stage of the leather, where it is scraped to the desired thickness by the consumer. These chips are generated in large amounts per day, have a high concentration of heavy metals in their composition (mainly chromium, have low specific gravity, are difficult to compaction and are usually destined to industrial landfills. the adsorption of contaminants using organophilic clay as adsorbent has gained space as a new and potentially viable technology, mainly due to the simplicity of operation and gains in the removal of the contaminant. clay and then organophilization so that it can be applied in a solution of potassium dichromate, aiming at the removal of Cr (VI), the main contaminant present in tannery residues.The results of the analyzes carried out showed evidence that the organofiliza of the clay occurred, either by increasing basal distance or by the results obtained in the chemical analysis. The results indicated good efficiency in the removal of chromium, especially for a pH equal to 2, where the removal was the maximum obtained. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Curtumes | |
| dc.subject | Cromo | |
| dc.subject | Engenharia nuclear | |
| dc.subject | Adsorção | |
| dc.subject.other | Argila organofílica | |
| dc.subject.other | Cromo | |
| dc.subject.other | pH | |
| dc.subject.other | Curtume | |
| dc.subject.other | Adsorção | |
| dc.title | Síntese e caracterização de argila organofílica: estudo da influência do pH na adsorção de cromo visando o tratamento de rejeitos de curtumes | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Arno Heeren de Oliveira | |
| local.contributor.referee1 | Gláucia Danielle Leirose da Silva | |
| local.contributor.referee1 | Danilo Chagas Vasconcelos | |
| local.contributor.referee1 | Adriana Trópia de Abreu | |
| local.description.resumo | A crescente rigidez das legislações ambientais, associada aos impactos provenientes do despejo inadequado de rejeitos, têm desafiado diversas indústrias a buscarem formas mais eficientes para tratar seus rejeitos. A indústria de fabricação de couros está em constante crescimento trazendo consigo uma grande carga de resíduos. Um dos resíduos sólidos mais gerados nesse tipo de indústria é o chamado pó de rebaixadeira. Este resíduo é gerado na etapa de acabamento do couro, onde o mesmo é raspado até atingir a espessura desejada pelo consumidor. Estas aparas são geradas em grandes quantidades por dia, possuem grande concentração de metais pesados em sua composição (principalmente cromo, possuem baixo peso específico, são de difícil compactação e geralmente são destinadas a aterros industriais. Surgindo como uma forma eficiente e de fácil operação quando comparada a outras técnicas de tratamento de efluentes industriais, a adsorção de contaminantes utilizando argila organofílica como adsorvente tem ganhado espaço como uma tecnologia nova e potencialmente viável, devido principalmente à simplicidade de operação e ganhos na remoção do contaminante. Neste trabalho foi realizada a caracterização da argila bentonita sódica e posteriormente a sua organofilização para que possa ser aplicada numa solução de dicromato de potássio, visando à remoção de Cr (VI), principal contaminante presente nos resíduos de curtumes. Os resultados das análises realizadas mostraram evidências de que a organofilização da argila ocorreu, seja pelo aumento da distância basal, seja pelos resultados obtidos na análise química. Os resultados indicaram ainda boa eficiência na remoção de cromo, especialmente para um pH igual a 2, onde a remoção foi a máxima obtida. | |
| local.publisher.initials | UFMG |