Fatores de risco para recidiva de lesões intraepiteliais cervicais em pacientes infectadas e não-infectadas pelo HIV, submetidas a conização por cirurgia de alta freqüência
| dc.creator | Claudia Teixeira da Costa Lodi | |
| dc.date.issued | 2009-08-26 | |
| dc.description.abstract | Objective: To evaluate the risk factors for cervical intraepithelial neoplasia recurrence, in human immunodeficience virus (HIV)-infected and noninfected women who underwent the loop electrosurgical excision procedure (LEEP). Methods: Case-control of 33 patients with cervical intraepithelial neoplasia (CIN) recurrence (cases) and 105 without recurrence (controls), HIV infected and noninfected, treated with LEEP, between january 1999 and may 2004. The diagnosis of recurrence was established after biopsy. Polymerase chain reaction (PCR) was used to detect human papillomavirus genome (HPV DNA), with consensus primers for low-risk types 6,11, and high-risk types 16,18,31,33,35, informalin-fixed, paraffin-embedded cone specimens. Statistical analysis were performed using X2 test with Yates correction and Fisher's exact test for comparison of categorical variables. Multivariate analysis was carried out using a logistic regression, keeping only significant variables (p< 0,05) , in the final model. Results: Recurrence was more frequent in women HIV-infected (p=0,001) with glandular involvement (p=0,000) and compromised margins (p=0,02). HPV DNA was positive in 57,6% patients with CIN recurrence and 36,4% remained HPV DNA negative. High-risk HPVs were detected in most cases. HPVs 6,11,16,18,31,33,35 weren't associated with recurrence (p=0,27). A multivariate analysis showed that HIV-infection and glandular involvement were independentlyassociated with recurrence of lesions. Compromised margins were interrelated with glandular involvement. Conclusions: Recurrence rate of CIN in HIV-infected women was higher than in HIV-negative women. The factors associated with recurrence were HIV infection and glandular involvement in cone biopsy. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Ginecologia | |
| dc.subject | HIV | |
| dc.subject | Recidiva | |
| dc.subject | Reprodução humana | |
| dc.subject | Patologia | |
| dc.subject | Reação em cadeia da polimerase | |
| dc.subject | Neoplasia intra-epitelial cervical | |
| dc.subject.other | Vírus da imunodeficiência humana | |
| dc.subject.other | Recidiva | |
| dc.subject.other | Neoplasia intraepitelial cervical | |
| dc.subject.other | Papilomavírus humano | |
| dc.subject.other | Cirurgia de alta frequência | |
| dc.title | Fatores de risco para recidiva de lesões intraepiteliais cervicais em pacientes infectadas e não-infectadas pelo HIV, submetidas a conização por cirurgia de alta freqüência | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Márcia Antoniazi Michelin | |
| local.contributor.advisor1 | Victor Hugo de Melo | |
| local.contributor.referee1 | Márcia Antoniazi Michelin | |
| local.contributor.referee1 | Fernando Marcos dos Reis | |
| local.contributor.referee1 | Paula Avila Fernandes | |
| local.description.resumo | Objetivo: avaliar os fatores de risco para recidiva de lesão intraepitelial cervical em mulheres infectadas e não-infectadas pelo vírus da imunodeficiência humana (HIV), submetidas à conização por cirurgia de alta frequência (CAF). Métodos: estudo caso-controle com 33 pacientes que apresentaram recidiva (casos) de lesão intraepitelial cervical (NIC) e 105 sem recidiva (controles), infectadas e nãoinfectadas pelo HIV, tratadas por CAF, no período de janeiro de 1999 a maio de 2004. O diagnóstico de recidiva foi estabelecido após biopsia. Reação em cadeia da polimerase (PCR) foi usada para detectar ácido desoxirribonucléico do papilomavírus humano (HPV DNA), usando primers consensus para os tipos de baixo risco 6 e 11 e para os tipos de alto risco 16, 18, 31, 33 e 35, em tecidos fixados em formol e parafinados de cone cervical. Análise estatística foi realizada usando-se teste X2 com correção de Yates e teste exato de Fisher para comparação das variáveis categóricas. Análise multivariada foi feita por regressãologística, mantendo-se somente as variáveis significantes no modelo final (p<0,05). Resultados: a recidiva de NIC foi mais frequente em mulheres infectadas pelo HIV (p=0,001), com ocupação glandular (p=0,000) e margens comprometidas (p=0,02). O DNA do HPV foi positivo em 57,6% das pacientes com recidiva de NIC e em 36,4% foi negativo. Detectou-se HPV de alto risco na maioria dos casos. HPVs 6, 11, 16, 18, 31, 33 e 35 não tiveram associação com recidiva (p=0,27). A análise multivariada mostrou que infecção pelo HIV e ocupação glandular estiveram independentemente associadas à recidiva delesão. Margens comprometidas apresentaram interação com ocupação glandular. Conclusão: a taxa de recidiva de NIC em mulheres infectadas pelo HIV é mais alta quando comparada com a de não-infectadas. Os fatores associados à recidiva foram a infecção pelo HIV e a ocupação glandular no cone. | |
| local.publisher.initials | UFMG |