Comparação de diferentes procedimentos na determinação do desempenho no salto de ataque no voleibol
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Thales Rezende de Souza
Andre Gustavo Pereira de Andrade
Alberto Carlos Amadio
Ricardo Machado Leite de Barros
Resumo
Durante o salto de ataque no voleibol existe uma assimetria entre membros inferiores, que deve ser levada em consideração para identificar os fatores que contribuem para o desempenho. As variáveis que influenciam o desempenho são mensuradas pela cinemetria através da aquisição de imagens determinando a localização do centro de gravidade implementado por um modelo antropométrico. O teorema impulso-momento calcula a trajetória do centro de gravidade através deplataformas de força sem implementar nenhum modelo. No salto de ataque, a velocidade do centro de gravidade no início do impulso é diferente de zero, sendo necessário conhecer essa velocidade, que só pode ser calculada pela cinemetria. Assim, para verificar o desempenho no o salto de ataque é preciso adotar esses dois procedimentos de forma combinada. A cinemetria pode apresentar erros aoimplementar um modelo antropométrico, sendo necessário verificar a sua confiabilidade, acurácia e validade ao calcular a velocidade no inicio do impulso. Assim, comparamos a cinemetria com o impuso-momento, durante saltos em que velocidade inicial é zero, nos saltos com contramovimento com e sem com auxílio os membros superiores. Existem estratégias que estimam a localização do centro de gravidade utilizando modelos antropométricos simplificados que tem sido poucoaplicado durante saltos podendo ser uma opção para uma análise mais rápida e simplificada. Assim, os objetivos desse estudo foram verificar a confiabilidade, acurácia e validade entre a velocidade do centro de gravidade calculada pela cinemetria utilizando modelo antropométrico de corpo inteiro e modelos antropométricos simplificados, com o impulso-momento, em determinados instantes, durante o salto com contramovimento com e sem o auxílio dos membros superiores. Também foram verificadas a confiabilidade, acurácia e validade da velocidade de decolagem do centro de gravidade utilizando modelos antropométricos simplificados com a cinemetria no salto de ataque e na aplicação de procedimentos combinados. 12 câmeras, 2 plataformas de força foram utilizadas para calcular as velocidades do centro de gravidade e dos modelos antropométricos simplificados. 10 atletas de voleibol do sexo feminino, categoria adulta da 1a liga nacional da Áustria, com idade: 19,85 (± 3,46) anos e 70,47 (±11,02) kg realizaram os três tipos de salto. A confiabilidade e acurácia dos dados foi calculada pelo coeficiente de correlação intraclasse e o erro padrão da medida respectivamente. Para a validade foi utilizado o gráfico de Bland Altman. Em relação ao desempenho, os resultados mostraram valores de confiabilidade altos, acurácia elevada e validade entre a cinemetria e o impulso-momento nos procedimentos durante os saltos com contramovimento com e sem o auxílio dos membros superiores. O modelo antropométrico simplificado utilizando o ponto na espinha ilíaca póstero superior, foi confiável, preciso e válido apenas no salto com contramovimento. No salto de ataque o modelo antropométrico simplificado na espinha ilíaca antero superior apresentou alta confiabilidade, acurácia e foi válido com a velocidade no início do impulso, calculada pela cinemetria. A maioria dos procedimentos combinados apresentaram alta confiabilidade, acurácia e validade com a cinemetria. Conclui-se que o procedimento combinado mostrou-se similar à velocidade de decolagem no salto de ataque calculada pela cinemetria
Abstract
During the volleyball spike jump there is an asymmetry between lower limbs, which must be taken into account to identify the factors that contribute to the performance. The variables that influence the performance are measured by the kinemetry throughimages acquisition determining the center of gravity location by an anthropometric model implementation. The impulse-moment theorem calculates the center of gravity trajectory through force platforms without a model implementing. In the spike jump, the center of gravity velocity at the beginning of the impulse is non-zero, being necessary to know this velocity, that can only be calculated by kinemetry. Thus, to verify the performance in the spike jump, it is necessary to adopt these boothprocedures in a combined way. The kinemetry may present errors whenimplementing an anthropometric model, being necessary to verify its reliability, accuracy and validity when calculating the velocity at the beginning of the impulse. Thus, we compared the kinemetry with the impulse-momentum, during jumps that the initial velocity is zero, as countermovement jump with and without upper limbs aid. There are strategies that estimate the center of gravity location using simplifiedanthropometric models that have been little applied during jumps and may be an option for a faster and simple analysis. Thus, the objectives of this study were to verify the reliability, accuracy and validity between the velocity of the center of gravity calculated by the kinemetry using a whole body anthropometric model and simplified anthropometric models, with the impulse-moment, in certain instants, during the countermovement with and without upper limbs aid. We also verified the reliability,accuracy and validity between take off velocity using simplified anthropometric models with the kinemetry in the spike jump and combined procedures. 12 cameras, 2 force platforms were used to calculate the center of gravity velocities and the simplified anthropometric model. 10 female volleyball athletes, adult category of the 1st national league of Austria, aged: 19.85 (± 3.46) years and 70.47 (± 11.02) kgperformed the three types of jump. The reliability and accuracy were calculated by the intraclass correlation coefficient and the standard error of the measurement respectively. For the validity was used the Bland - Altman plot. In regarding of performance, the results showed high reliability, high accuracy and validity between kinematics and the impulse-moment procedures in jumps with countermovement withand without the aid of the upper limbs. The simplified anthropometric model using the point at the posterior superior iliac spine was reliable, accurate and valid only for countermovement jump. In the spike jump, the simplified anthropometric model at the antero-superior iliac spine presented high reliability, accuracy and was valid with the velocity at the beginning of impulse, calculated by the kinemetry. Most of thecombined procedures presented high reliability, accuracy and validity with kinemetry. We concluded that the combined procedure was similar to the takeoff velocity in spike jump calculated by the kinemetry.
Assunto
Biomecânica, Voleibol
Palavras-chave
Salto de ataque, Modelo antropométrico, Validação, Procedimento combinado, Cinemetria
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por