Obesidade em hipertensos e/ou diabéticos cadastrados na estratégia de saúde da família - proposta de intervenção
dc.creator: Cindy Machado Melo Rodrigues
dc.date.issued: 2016-01-22
dc.description.abstract: Obesity is a chronic non-communicable disease, multifactorial, characterized by too much body fat as a result of prolonged imbalance between food intake and energy expenditure. Obesity is correlated with other metabolic diseases such as high blood pressure, cholesterol levels and blood triglycerides and insulin resistance. Among its causes are related biological, historical, ecological, economic, social, cultural and political factors. After observing the profile of morbidity of the territory's population Vila Sion II, in medical consultations, and also dialogue with the health team, it was possible to observe obesity as a significant health problem in the territory for its morbidity, impact on quality of life and for being an extremely related disease as a cause and aggravation of High Blood Pressure (HBP) and Diabetes Mellitus (DM) After identifying this problem we conducted a study, which consisted of a literature review making use of books, articles and magazines arranged in the virtual library collection NESCON and a range of other bibliographies published in the databases SciELO, MEDLINE and LILACS. In the second stage, was elaborated a project of intervention, in order to act on the critical nodes across projects:"Academy on the street”, "More health" and "Mental Health". The clinical follow-up of this disease allows for disease prevention and clinical complications, so the proposed action plan aims to identify and classify the obese patients in the territory who have comorbid the DM and HBP to perform activities that enhance the quality of these individuals and promote the control of these diseases.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Obesidade
dc.subject: Diabetes Mellitus
dc.subject: Hipertensão
dc.subject: Dissertação Acadêmica
dc.subject.other: Obesidade
dc.subject.other: Diabetes mellitus
dc.subject.other: Hipertensão
dc.title: Obesidade em hipertensos e/ou diabéticos cadastrados na estratégia de saúde da família - proposta de intervenção
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Nadja Cristiane Lappann Botti
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5011670544309511
local.description.resumoA obesidade é uma doença crônica não transmissível, multifatorial, caracterizada pelo excesso de gordura corporal em decorrência do desequilíbrio prolongado entre o consumo alimentar e o gasto energético. A obesidade apresenta relação com outras doenças metabólicas, como aumento da pressão arterial, dos níveis de colesterol e triglicerídeos sanguíneos e resistência à insulina. Entre suas causas estão relacionados fatores biológicos, históricos, ecológicos, econômicos, sociais, culturais e políticos. Após observação do perfil de morbidade da população do território da Vila Sion II, em consultas médicas, e também do diálogo com a equipe de saúde, foi possível evidenciar a obesidade como problema de saúde relevante no território por sua morbidade, impacto na qualidade de vida e por ser uma doença extremamente relacionada como causa e agravante da Hipertensão Arterial Sistêmica e do Diabetes Mellitus. A partir da identificação deste problema foi realizado um estudo, que constou de uma revisão de literatura recorrendo-se a livros, artigos e revistas dispostos no acervo da biblioteca virtual NESCON e uma gama de outras bibliografias publicadas nas bases de dados SciELO, MEDLINE e LILACS. Na segunda etapa, elaborou-se um projeto de intervenção, com o objetivo de atuar sobre os nós críticos através dos projetos: “Academia na rua”, “Mais saúde” e “Saúde Mental”. O acompanhamento clínico desta doença permite a prevenção de agravos e complicações clínicas, portanto o plano de intervenção proposto visa identificar e classificar os pacientes obesos no território que possuem como comorbidade a Hipertensão Arterial Sistêmica e o Diabetes Mellitus para realização de atividades que melhorem a qualidade desses indivíduos e promovam o controle dessas patologias.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentMEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Estratégia Saúde da Família