Determinação social do uso de álcool e outras drogas na visão dos adolescentes
dc.creator: Camila Souza de Almeida
dc.date.issued: 2019-11-18
dc.description.abstract: The use of Psychoactive Substances (PAS) is a reality among Brazilian adolescents, who may use alcohol or other illicit drugs as a form of social adaptation or even to be able to live in a fluid and hedonistic society. PASs can be considered commodities in postmodernity, being freely traded, as in the case of alcohol, or sold clandestinely, generating profits for the few. When studying the consumption of these psychoactive substances, generalizations or just blaming the individual for their use should be avoided. The phenomenon must be observed from the perspective of social determination, considering the general, particular and singular dimensions. The aim of this research was to understand the social determination of psychoactive substance use by adolescents enrolled in the 9th grade of Elementary School in Divinópolis, Minas Gerais. For this purpose, we used the sequential transformative mixed method, which was conducted with 9th grade adolescents from public and private elementary schools. In the quantitative axis (n = 303), the modules of general information, use of alcohol and illicit drugs of the 2015 National School Health Survey (PeNSE) were applied. The qualitative axis was preponderant and followed the quantitative, in which semi-structured interviews were conducted with 18 adolescents who had participated in the quantitative axis. As for the analyzes, a descriptive and multivariate analysis was performed for all quantitative variables. In the qualitative axis, the discourses based on dialectical hermeneutics were analyzed and the results of both axes were integrated in the discussion of the results, as recommended by the sequential transformative method. In the analysis of quantitative variables, there was an association in the multivariate analysis between making use of alcohol and intending to study only until high school or technical (p = 0.007), continuing to study and work (p = 0.003), not living with parents (p = 0.010) and have friends who use alcohol (p = 0.009). The quantitative results discuss, complement and agree with the discourses of adolescents on the qualitative axis, demonstrating the importance of a mixed approach on the subject. The use of PASs by adolescents is related to the social imaginary about the phenomenon, in which media, policies and market dictate norms of conduct, as noted in the lack of supervision of the sale of beverages for adolescents, in the relationship between having a job that generates income and have friends who use alcohol. All these factors are related, so that the social space of this adolescent, the place occupied socially by him and his social class will largely dictate the consequences of using PAS. It is concluded that adolescents relate all dimensions of the phenomenon to the choice of whether or not to use PAS, but the overall dimension stands out, mainly due to the economic factor that guides the others, influencing the media, products considered desirable and places. of individuals. By recognizing the main points of social obstacle and risk determinants, the community can debate and propose actions aimed at changes in both the physical space and the psychological field. In the latter case, in the field of subjectivity, actions can be developed that empower young people of their rights and duties to cover improvements of rulers and initiate changes at a singular level, with transformations in their interpersonal relationships. These steps are simultaneous and require time to be realized, because any change occurs with changes in both the behavioral level and the social imaginary. Such changes will awaken opposing forces, mainly at the political and economic levels, however, only through the clash of ideas and paradigms that new forms of organization can emerge.
dc.description.sponsorship: Outra Agência
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Adolescente
dc.subject: Alcoolismo
dc.subject: Transtornos Relacionados ao Uso de Substâncias
dc.subject: Transtornos Relacionados ao Uso de Opioides
dc.subject: Projetos de Pesquisa
dc.subject: Política Pública
dc.subject.other: Adolescente
dc.subject.other: Uso de álcool e drogas
dc.subject.other: Método misto de pesquisa
dc.subject.other: Políticas Públicas
dc.title: Determinação social do uso de álcool e outras drogas na visão dos adolescentes
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Francisco Carlos Félix Lana
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2240473693664819
local.description.resumoO uso de Substâncias Psicoativas (SPA) é uma realidade entre os adolescentes Brasileiros, que podem fazer o consumo de álcool ou outras drogas ilícitas como forma de adequação social ou até mesmo para conseguir viver em uma sociedade fluida e pautada no hedonismo. As SPA podem ser consideradas mercadorias na pós-modernidade, sendo comercializadas livremente, como no caso do álcool, ou vendidas clandestinamente, gerando lucros para poucos. Ao estudar o consumo dessas substâncias psicoativas, deve-se evitar generalizações ou apenas a culpabilização do indivíduo pelo uso. O fenômeno dever ser observado pela ótica da determinação social, considerando-se as dimensões geral, particular e singular. O objetivo desta pesquisa foi compreender a determinação social do uso de substâncias psicoativas por adolescentes matriculados no 9o ano do Ensino Fundamental do município de Divinópolis, Minas Gerais. Para tal finalidade, utilizou-se o método misto transformativo sequencial, que foi conduzido com adolescentes do 9º ano do Ensino Fundamental de escolas públicas e privadas. No eixo quantitativo (n=303), foram aplicados os módulos de informações gerais, uso de bebidas alcoólicas e drogas ilícitas da Pesquisa Nacional de Saúde do Escolar (PeNSE) de 2015. O eixo qualitativo foi preponderante e seguiu-se ao quantitativo, no qual foram realizadas entrevistas semiestruturadas com 18 adolescentes que haviam participado do eixo quantitativo. Quanto às análises, realizou-se a análise descritiva e multivariada para todas as variáveis quantitativas. No eixo qualitativo, analisou-se os discursos com base na hermenêutica dialética e os resultados de ambos os eixos foram integrados na discussão dos resultados, como preconizado pelo método transformativo sequencial. Na análise das variáveis quantitativas, teve-se associação na análise multivariada entre fazer uso de bebidas alcoólicas e pretender estudar apenas até o Ensino Médio ou Técnico (p= 0,007), continuar a estudar e trabalhar (p= 0,003), não morar com os pais (p=0,010) e ter amigos que fazem uso de álcool (p= 0,009). Os resultados quantitativos discutem, complementam e concordam com os discursos dos adolescentes no eixo qualitativo, demonstrando a importância de uma abordagem mista sobre o assunto. O uso de SPA por adolescentes relaciona-se com o imaginário social acerca do fenômeno, em que mídia, políticas e mercado ditam normas de conduta, como notado na falta de fiscalização da venda de bebidas para adolescentes, na relação entre ter um emprego que gere renda e ter amigos que façam uso de álcool. Todos esses fatores se relacionam, de modo que o espaço social deste adolescente, o lugar ocupado socialmente por ele e a sua classe social ditarão em grande parte as consequências do uso de SPA. Conclui-se que todas as dimensões do fenômeno se relacionam com a escolha do uso ou não de SPA pelos adolescentes, mas a dimensão geral se destaca, principalmente pelo fator econômico que norteia os demais, influenciando a mídia, os produtos considerados desejáveis e os lugares sociais dos indivíduos. Ao reconhecer os principais pontos de entrave social e determinantes de risco, a comunidade pode debater e propor ações que visem mudanças tanto do espaço físico quanto do campo psicológico. Neste último caso, no campo da subjetividade, podem ser desenvolvidas ações que empoderem os jovens de seus direitos e deveres para que cobrem melhorias dos governantes e iniciem mudanças a nível singular, com transformações em seus relacionamentos interpessoais. Essas etapas são simultâneas e demandam tempo para que possam se concretizar, pois qualquer mudança se dá com transformações tanto no nível comportamental quanto no imaginário social. Tais mudanças despertarão forças contrárias, principalmente a níveis político e econômico, contudo, somente por meio do embate de ideias e paradigmas que novas formas de organização podem surgir.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-7032-0945
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENFERMAGEM - ESCOLA DE ENFERMAGEM
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Enfermagem