Práticas matemáticas nas lógicas de organização do tempo da vida, do cultivo e comercialização de hortaliças
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Esta dissertação tem por objetivo principal analisar como saberes e fazeres de camponesas/es agricultoras/es em suas estratégias de cultivo e comercialização de hortaliças são mobilizados. O presente estudo se fundamenta no campo da Educação Matemática, mais especificamente na perspectiva da Etnomatemática. Caracteriza-se enquanto qualitativa com um percurso metodológico de inspiração etnográfica, a produção dos dados foi obtida a partir de observações participante e entrevista semiestruturada, com registros fotográficos, registros em áudio e registros em diário de campo. Os colaboradores deste estudo foram uma família de agricultores familiares de uma comunidade rural do município de Itaobim (MG), que desenvolve a atividade de cultivo e comercialização de hortaliças como meio de subsistência e fonte de renda familiar. Este estudo dialoga com os processos formativos vivenciados pela pesquisadora enquanto camponesa, em busca de refletir sobre os saberes do campo e sua relevância para a (re)afirmação da identidade camponesa. Os resultados desta pesquisa revelam que as práticas matemáticas são fundamentais na estruturação das atividades produtivas e comerciais de camponesas/es, elas são mobilizadas a partir da experiência de vida das/os sujeitas/os e adaptada segundo as necessidades locais. Neste estudo as práticas matemáticas foram evidenciadas nas formas de organização do tempo no trabalho, nas formas de mensuração e nas formas de negociação. Ao considerar as práticas matemáticas como processos culturais, o estudo propõe uma reflexão crítica sobre a forma como o conhecimento é valorizado e reproduzido no ambiente escolar, diante disso, reafirma a importância de reconhecer os saberes que emergem do cotidiano de sujeitas/os camponesas/es como fontes legítimas de conhecimento. No âmbito de um mestrado profissional, produzimos também um e-book como recurso educativo, com o objetivo de dialogar com os sujeitos do Campo e com a Educação do Campo sobre os conhecimentos produzidos na pesquisa e suas contribuições para a Educação Matemática do Campo.
Abstract
This dissertation has a main aim to analyze how peasant farmers’ knowledge and practices are mobilized in their vegetable cultivation and marketing strategies. This study is grounded in the field of Mathematics Education, more specifically from the perspective of Ethnomathematics. It is characterized as qualitative with an ethnographically inspired methodological approach. Data production was obtained through participant observation and semi-structured interviews, with photographic records, audio recordings, and field diaries. The collaborators in this study were a family of smallholder farmers from a countryside community in the municipality of Itaobim, Minas Gerais, who cultivate and market vegetables as a means of subsistence and a source of family income. This study dialogues with the formative processes experienced by the researcher as a peasant farmer, seeking to reflect on rural knowledge and its relevance for the (re)affirmation of peasant identity. Research results reveal that mathematical practices are fundamental in structuring peasants’ productive and commercial activities. They are mobilized based on the subjects lived experiences and adapted according to local needs. In this study, mathematical practices were highlighted in the ways time is organized at work, in the forms of measurement, and in the forms of negotiation. By considering mathematical practices as cultural processes, the study proposes a critical reflection on how knowledge is valued and reproduced in the school environment. Thus, it reaffirms the importance of recognizing the knowledge that emerges from peasants’ daily lives as legitimate knowledge sources. As part of a professional master's degree, we also produced an e-book as an educational resource, aiming to engage with countryside subjects and countryside education about the knowledge produced in the research and its contributions to countryside mathematics education.
Assunto
Matemática - Estudo e ensino, Trabalhadores rurais - Capacidade matemática, Camponeses - Educação, Horticultura - Estudo e ensino, Etnomatemática, Eduação rural
Palavras-chave
Etnomatemática, Educação Matemática do Campo, Horticultura, Práticas matemáticas
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por