Definição da tipologia e caracterização mineralógica e microestrutural dos itabiritos anfibolíticos das Minas de Alegria da Samarco Mineração S.A. - Minas Gerais
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Raul Zanoni Lopes Cancado
Rosa Malena Fernandes Lima
Romulo Simoes Angelica
Joaquim Donizetti Donda
Luana Duarte Santos
Resumo
O aumento de produção de minério de ferro, demandada por um mercado siderúrgico aquecido e em franco crescimento, tem levado à necessidade das empresas mineradoras de aumentarem suas reservas através do conhecimento melhor de seu recurso mineral.Isso só é possível através da caracterização detalhada de suas jazidas e dos minérios a serem explotados. Neste trabalho, foi proposto fazer-se um estudo de caracterização mineralógica dos itabiritos anfibolíticos das minas de Alegria, que representam 36% do total dos recursos geológicos da Samarco e cerca de 20% de sua reserva total e que orasão lavrados como minério ora são dispostos como estéril. Os objetivos desse trabalho foram o de identificar diferentes tipos de itabirito anfibolítico nas minas de Alegria, baseando-se em suas características químicas, mineralógicas e de comportamento em testes que simulam o processo produtivo da Samarco Mineração S.A., além de fazer-seuma caracterização química e mineralógica mais detalhada, de diversas alíquotas provenientes dos testes de laboratório. Para tanto, foram identificadas cinco amostras de itabiritos anfibolíticos visualmente distintos e pertencentes às minas de Alegria 3/4/5, Alegria 1/2/6 e Alegria 9. De cada amostra, foram coletados 400kg para serem submetidos às análises granulométricas, químicas, difratometria de raios-X, espectroscopia no infravermelho, termogravimetria, microscopia óptica, microscopia eletrônica de varredura e microanálise EDS, além de testes de laboratório de moagem, deslamagem e de flotação de bancada cujos produtos foram também analisados. Foram ainda amostradas cerca de cinco toneladas de cada itabirito anfibolítico, para a preparação de concentrados em planta piloto e a geração de pelotas para queima emforno de Pot Grate e determinação de suas principais características.Os cinco itabiritos anfibolíticos estudados não são compactos e, portanto, potencialmente minérios. Seus teores de FeT são típicos de itabiritos pobres (<50%), os de P são relativamente altos (>0,050%), os de PPC são elevados (>3%) e os de Al2O3 MnO2 e FeO estão geralmente dentro da faixa média dos minérios das minas de Alegria. Os principais minerais de ferro são a goethita (botrioidal, maciça, pseudomórfica de anfibólio, produto de alteração da magnetita e terrosa) e a hematita martítica porosa. Os graus de alteração e de porosidade dos minerais de ferro são elevados e o tamanho de suas partículas ébem variado (desde poucos micrometros até milímetros). A desidroxilação das goethitas ocorre de forma relativamente abrupta e por volta de 315C. A porcentagem de lama desses itabiritos é relativamente elevada e suas recuperações em massa e metálicasglobais os classificam como potencialmente minérios. Simples modificações nos parâmetros de queima levaram a melhores queimas e a pelotas dentro dos parâmetros de especificação. Para os cinco itabiritos anfibolíticos estudados, propõe-se a formação dequatro tipos diferenciados. A associação mineralógica de anfibólios, óxidos de ferro, quartzo e carbonatos, encontrada nos itabiritos anfibolíticos frescos recém-identificados nos furos de sondagem de Alegria, corroboraram sua origem atribuída a formaçõesferríferas da fácies silicato ou óxido-silicato, contendo intercalações e impurezas carbonáticas.
Abstract
The world iron ore production boomed by an expanding steel market forced the producers to seek for larger reserves achieved only through the better understanding of their mineral resources. This is possible through a detailed characterization of the natural resource and of the ores to be exploited. In this study it was performed a detailed mineralogical characterization of the Alegrias mines amphibolitic itabiriteswhich represents 36% of the total resources and more than 20% of Samarcos reserves and are mined either as ore and waste. The first purpose of this study was to identify different types of amphibolitic itabirites based on their chemical and mineralogical characteristics as well as on their performance through laboratory tests that simulate Samarcos production processes. The second purpose was to have amore detailed chemical and mineralogical characterization of the several aliquots coming from the products of the laboratory simulating processes tests. It was identified in Alegrias Mines five visual different amphibolitic itabirites and from each one it was taken 400kg to compose the samples. The samples were submitted to size and chemical analysis, x-Ray diffratometry, infrared spectrometry, thermogravimetry, opticaland scanning electron microscopy, microprobe, grinding, desliming and flotation laboratory tests. The products of these laboratory processes tests were also analyzed. More five tons of each sample was taken in order to produce concentrates to generate pellets to be tested in Pot Grate furnace. The five amphibolitic itabirites are not compact and potentially ore. Their iron content are typical of the poor itabirites (<50%), the LOIs are considered high tenures (>3%), the Al2O3, as well as MnO2 and FeO contents are within the typical values presented by the Alegrias ores. The main iron ore minerals are goethite (botryoidal, massive,pseudomorphs of amphibole, product of the alteration of the magnetite and earthy) and the porous martitic hematite. The iron ore minerals alteration and porosity grades are elevated and the size of their particles variable (from few micrometers to millimeters). The goethites loss their hydroxyl content in an abrupt way and around 315°C. The slimes percentages of these itabirites are high and by their weight and metallic global recoveries numbers they can be classified as potential ores. Simple modifications on the ignition Pot Grate furnace parameters leaded to improvements and to pellets within the required specifications. The five amphibolitic itabirites are suitable to be divided into four different types. The mineralogical association of amphiboles, iron oxides, quartz and carbonates present on the fresh amphibolitic itabirites recently found in Alegrias mines reinforce their origin to be the iron ore formations of the silicate or oxide-silicate facies associated with carbonates impurities or layers.
Assunto
Engenharia metalúrgica, Tecnologia mineral, Engenharia de minas, Minerios de ferro Itabira(MG)
Palavras-chave
Caracterização, Tipologia, Goethita, Itabirito, Anfibolitico
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por