Requalificação do hipercentro de Belo Horizonte: possibilidades de inserção do uso residencial
dc.creator: Mateus Moreira Pontes
dc.date.issued: 2006-11-16
dc.description.abstract: Since the 70s the central areas of Brazilian cities have been suffering a gradual reduction of its population and of its economical status due to the displacement of the dominant classes in search for new centralities. The degrading phenomenon caused by this reduction can be perceived by the expressive number of empty buildings in bad conditions of preservation as also by the expressive reduction of residents in such areas. Initiatives of rehabilitation of central areas of cities have become the focus of the Brazilian urban debate in the last few years, which has gained force with the promulgation of the Statute of the Cities and the foundation of the Ministry of the Cities. Affordable housing has been debated withincontemporary discussions as a strategical approach to increase population and consequently enable the requalification of such central areas. Within this context this dissertation discusses the actual state of Belo Horizontes hyper-centre, characterising its emptiness anddegradation, the role of the housing market and of the urban legislation in the requalification process, and also the possibilities for producing affordable housing in the central area of the Capital.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Habitação popular Belo Horizonte (MG)
dc.subject: Mercado imobiliário Belo Horizonte (MG)
dc.subject: Lugares centrais (cidades e vilas) Belo Horizonte (MG)
dc.subject: Renovação urbana Belo Horizonte (MG)
dc.subject.other: Habitação
dc.subject.other: Reabilitação de áreas centrais
dc.subject.other: Requalificação urbana
dc.subject.other: Belo Horizonte
dc.title: Requalificação do hipercentro de Belo Horizonte: possibilidades de inserção do uso residencial
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Maria Lucia Malard
local.contributor.referee1Fernanda Borges de Moraes
local.contributor.referee1Fábio José Martins de Lima
local.description.resumoAs áreas centrais das grandes cidades brasileiras apresentaram, a partir da década de 1970, um quadro gradual de esvaziamento, populacional e econômico, ocasionado pelo deslocamento das classes dominantes em busca de novas centralidades. O fenômeno de degradação decorrente deste esvaziamento pode ser percebido pelo significativo número de edifícios fechados, em mal estado de conservação, além da redução significativa das populações residentes nestas áreas. Iniciativas de reabilitação das áreas centrais tem se tornado destaques no debate urbanístico brasileiro nos últimos anos, ganhando força com a promulgação do Estatuto das Cidades e da criação do Ministério das Cidades. A habitação de interesse socialganhou destaque nas abordagens contemporâneas, como estratégia para aumentar a população e consequentemente possibilitar a requalificação destas áreas. Dentro deste contexto, são discutidos neste trabalho a situação do hipercentro de Belo Horizonte, caracterizando suasituação de esvaziamento e degradação, a participação do mercado imobiliário e da legislação urbana no processo de requalificação e as possibilidades de produção de habitação popular na região central da capital mineira.
local.publisher.initialsUFMG