Um olhar bioclimático e de eficiência energética sobre a Igreja Divino Espírito Santo do Cerrado
dc.creator: Carolina Fernandes Vaz
dc.date.issued: 2020-12-04
dc.description.abstract: This research has as its object Divino Espírito Santo do Cerrado Church in Uberlândia/MG, designed by the architect Lina Bo Bardi, the only example from this architect in Minas Gerais and the only listed building in the state level in the city. The investigation is carried out under a historical perspective combined with bioclimatic and energy performance analysis, essential elements for prospecting the use and consequent preservation of the property within the current context. The importance of the research is on the proposal of a differentiated look at the listed property, because at the same time that it analyzes its architectural value and the concretization of the “poor architecture” defined by the architect, it evaluates the thermal conditioning of the building and the users' sensations in the space, emphasizing that a property that is listed must be thermally comfortable too. The investigation modalities used included qualitative and quantitative methods. Initially, the research uses secondary sources for a bibliographic review on the constructions from the architect and the referred church. As it follows, questionnaires were applied to the community for the understanding of the thermal sensations from users, who sought to raise qualitative data about this matter. Finally, the Church's bioclimatic analysis was carried out using the Climate Consultant 6.0 program and the wrap labeling by means of the prescriptive method from RTQ-c, in which we could identify that the building has an E level of energy efficiency. Based on these analyzes, the work proposed recommendations for obtaining a more efficient wrap labeling than the current one, having as a premise that the property should not be out of character. The results presented demonstrate the change in the wrap labeling from level E to level C, presenting changes based on minimal intervention, which allows the preservation of the asset and its effective use.
dc.description.sponsorship: Outra Agência
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject.other: Lina Bo Bardi
dc.subject.other: Igreja Divino Espírito Santo do Cerrado
dc.subject.other: Arquitetura Bioclimática
dc.subject.other: Conforto Térmico
dc.subject.other: Eficiência Energética
dc.title: Um olhar bioclimático e de eficiência energética sobre a Igreja Divino Espírito Santo do Cerrado
dc.title.alternative: A bioclimatic and energy efficiency look at the Divino Espírito Santo do Cerrado Church
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor-co1Roberta Vieira Gonçalves de Souza
local.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8006209271320989
local.contributor.advisor1Maria Luiza Almeida Cunha de Castro
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6663358391005315
local.contributor.referee1Karla Jorge Abrahão
local.description.resumoEsta pesquisa tem como objeto a Igreja Divino Espírito Santo do Cerrado em Uberlândia/MG projetada pela arquiteta Lina Bo Bardi, único exemplar da arquiteta em Minas Gerais e único edifício tombado no nível estadual na cidade. A investigação é desenvolvida sob um viés histórico aliado à análise bioclimática e de desempenho energético, elementos essenciais para a prospecção da utilização e consequente preservação do bem dentro do contexto atual. A importância da pesquisa está na proposta de um olhar diferenciado sobre o bem tombado, pois ao mesmo tempo em que analisa o seu valor arquitetônico e de concretização da “arquitetura pobre” definida pela arquiteta, avalia o condicionamento térmico do edifício e as sensações dos usuários no espaço, enfatizando que um bem tombado também deve ser confortável termicamente. As modalidades de investigação utilizadas incluíram métodos qualitativos e quantitativos. Inicialmente, a pesquisa se utiliza de fontes secundárias para uma revisão bibliográfica sobre as obras da arquiteta e da igreja em questão. Em seguida, foram aplicados questionários para a comunidade para o entendimento das sensações térmicas dos usuários, que procuraram levantar dados qualitativos sobre este ponto. Por fim, foi realizada a análise bioclimática da Igreja por meio do programa Climate Consultant 6.0 e a etiquetagem da envoltória através do método prescritivo do RTQ-C, onde foi identificado que o edifício apresenta nível E de eficiência energética. A partir destas análises, o trabalho propôs recomendações para obtenção de uma etiquetagem de envoltória mais eficiente que a atual, tendo como premissa a não descaracterização do bem. Os resultados apresentados demonstram a alteração de etiquetagem da envoltória de nível E para o nível C, apresentando alterações pautadas na mínima intervenção, o que permite a preservação do bem e sua efetiva utilização.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentARQ - ESCOLA DE ARQUITETURA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Sustentabilidade em Cidades, Edificações e Produtos