Análise das capacidades motoras determinantes para a identificação de talentos na ginástica artística em um clube de Belo Horizonte
| dc.creator | Rosa Amaral Ramos | |
| dc.date.issued | 2015-03-26 | |
| dc.description.abstract | The Artistic Gymnastic is a sport practiced and taught in different contexts. It is made up of a huge variety of skills and technical elements, which requires different physical and psychological capacities from the practitioners, and need to be constantly developed. The physical capacities are the focus of Sports Science, which has been growing with the increase of studies that seek to verify the performance optimization. This study aims to verify the determinants physical abilities for entry in a startup team of Artistic Gymnastics of Minas Tênis Clube. As a central focus were analyzed the selection tests of 2012 and 2013 for beginners teams of male and female Artistic Gymnastics from the Club, the related exercises in the tests and the results of the accepted children. From the analysis of the tests, based on the scientific literature, it was concluded that the determining physical capacity for admission to the beginners of Minas Tênis Clube teams is Muscle Strength. The average female children in Abdominal test was 18.8, while the average male children was 18 abdominals. In Horizontal Impulse test average was 1,37m to females and 1,49m to males. The average for females in the 20m Running test was 4,40s and 4,06s for males. And the Push-ups test average of 5.20 for females and 7.75 for males. This study will assist in the identification of children from the Artistic Gymnastics course of the club with potential to join the team. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Ginastica olimpica | |
| dc.subject | Atletas | |
| dc.subject | Aprendizagem motora | |
| dc.subject | Capacidade motora nos atletas | |
| dc.subject.other | Capacidades Motoras | |
| dc.subject.other | Ginástica Artística | |
| dc.subject.other | Avaliação | |
| dc.title | Análise das capacidades motoras determinantes para a identificação de talentos na ginástica artística em um clube de Belo Horizonte | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Ivana Montandon Soares Aleixo | |
| local.description.resumo | A Ginástica Artística é uma modalidade ensinada e praticada em diversos contextos. É composta de uma enorme variedade de habilidades e de elementos técnicos que exigem muito das capacidades motoras e psicológicas dos praticantes, e estas precisam ser constantemente desenvolvidas. As capacidades motoras são foco das Ciências do Esporte, que vem crescendo com o aumento de estudos que buscam a otimização do desempenho. O presente trabalho visa verificar as capacidades motoras determinantes para ingresso em uma equipe iniciante de Ginástica Artística do Minas Tênis Clube. Como foco central foram analisados os testes de seleção dos anos de 2012 e 2013 para equipes iniciantes de Ginástica Artística masculina e feminina do Clube, os exercícios relacionados nos testes e os resultados das crianças aprovadas. A partir da análise dos testes, amparada pela literatura científica, foi possível concluir que a capacidade motora determinante para o ingresso nas equipes iniciantes do Minas Tênis Clube é a força muscular. A média das crianças do sexo feminino no teste de Abdominal no Espaldar foi de 18,8, enquanto a média das crianças do sexo masculino foi de 18 abdominais. No teste de Impulsão Horizontal a média foi de 1,37m para o sexo feminino e 1,49m para o sexo masculino. O teste de Corrida 20m apresentou média de 4,40s para o sexo feminino e 4,06s para o sexo masculino. E o teste de Flexão de Braço, média de 5,20 para o sexo feminino e 7,75 para o sexo masculino. Esse estudo auxiliará na identificação de crianças do curso de Ginástica Artística do referido clube com potencial para ingressar na equipe. | |
| local.publisher.initials | UFMG |