Avaliação das abordagens empregadas em estudos de propagação harmônica em sistemas elétricos
dc.creator: Gabriel Alves Mendonca
dc.date.issued: 2012-03-02
dc.description.abstract: Since the introduction of power electronics, static switch based equipments applications has significantly increased over several industry segments. Along with the proliferation of such technology, the concern with harmonic distortion effects on power systems is increasingly gaining the overall attention. It results on a need for electrical studies which analysis the nature of harmonic currents generated by a power plant, both for the national power regulatory authority, which expects the compliance of established limits, and general consumers, worried with the systems proper functioning. Focusing on frequency domain method, this work will initially present an overview about the main models adopted in power system harmonics studies. These simplified models were compared with more complex representations, found in electromagnetic transient programs. After such model validation proceeding, a search for typical values of electric parameters was carried. Besides the electrical standards and specific literature, the database was collected from electrical studies of major power plants and manufacturer catalogs. A sensibility analysis was carried on two study cases with distinct systems characteristics. Several aspects such as equipment modeling, systems simplifications, utilization of typical parameters, etc., were analyzed, verifying its influence over the power system harmonics results
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Parque eólico
dc.subject: Engenharia elétrica
dc.subject: Modelos matemáticos
dc.subject: Análise de sensibilidade
dc.subject.other: Distorções harmônicas
dc.subject.other: Parque eólico
dc.subject.other: Análise de modelos matemáticos
dc.subject.other: Estudo de sensibilidade
dc.subject.other: Consumidor industrial
dc.subject.other: Estudo de propagação harmônica
dc.title: Avaliação das abordagens empregadas em estudos de propagação harmônica em sistemas elétricos
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Selenio Rocha Silva
local.description.resumoDesde o advento da eletrônica de potência, a aplicação de equipamentos baseados em chaves estáticas na indústria tem aumentado significativamente em vários segmentos. Concomitantemente à disseminação desta tecnologia, a preocupação com distorções harmônicas no sistema elétrico vem também ganhando atenção. O resultado é a necessidade de elaboração de estudos de modo a analisar o nível de distorção gerada por uma planta, tanto para órgãos regulamentadores, que esperam o atendimento a limites estabelecidos em normas pelo acessante, quanto para consumidores, preocupados com o devido funcionamento de seus sistemas. Mantendo o escopo no domínio da frequência, este trabalho irá inicialmente revisar os principais modelos adotados em estudos de propagação harmônica. Estes modelos simplificados foram comparados com representações mais completas, presentes em ambientes computacionais utilizados em estudos de transitórios. Após o trabalho de validação de modelos, foi realizada uma busca por valores típicos dos parâmetros elétricos usados pelos mesmos. Além de normas e literatura específica, foram utilizados também dados de estudos elétricos realizados em grandes plantas industriais, assim como catálogos de fabricantes. Utilizando dois estudos de casos cujos sistemas elétricos possuem características distintas, foi realizada uma análise de sensibilidade. Diversos aspectos, tais como modelos adotados, simplificações nas representações do sistema, utilização de parâmetros típicos, etc., foram analisados, verificando a influência destes no resultado do estudo de propagação harmônica
local.publisher.initialsUFMG