Modelagem das regiões brasileiras segundo o modelo econômico-demográfico de acessibilidade
dc.creator: Tereza Cristina de Azevedo Bernardes Faria
dc.date.issued: 2015-04-24
dc.description.abstract: It's been a long time since that discussions involving the concept of region and the regionalization process surfaced and became important. Much has been said about each one according to the relevance of each line of geographical knowledge, economic and social, among others. Before all this context the aim is present and compare regionalization and their respective regions, in mesorregional and macro-regional levels, using models inspired by the Gravitational Model, the Economic and Demographic Integrated Model and Economic and Demographic of AccessibilityModel. The two models in question explore the relationship between the sum of the yield masses of emigrants and immigrants and Euclidean distance between two micro regions, at first, and soon after to accessibility, between the years 1986 and 2010. Visually the results were similar in mesorregional level, however, when viewed through the tables was realized that there were some changes involving, mainly the micro-regions of Southeast, Northeast and South, where there is a greater flow of population exchanges. The changes in the macro-regional level were higher, especially in relation to macro-region of influence of São Paulo, confirming the hegemony of the state capital. In addition, this study shows that each regionalization has unique characteristics that depend on the study target and goal of every researcher.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Desenvolvimento econômico e população  Brasil
dc.subject: Modelagem de dados
dc.subject: Geografia  Brasil
dc.subject.other: Modelo Econômico-Demográfico de Acessibilidade
dc.subject.other: Regionalização
dc.subject.other: Migração
dc.subject.other: Região
dc.subject.other: Dinâmica Populacional
dc.title: Modelagem das regiões brasileiras segundo o modelo econômico-demográfico de acessibilidade
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Ricardo Alexandrino Garcia
local.contributor.referee1Carlos Fernando Ferreira Lobo
local.contributor.referee1Fernando Gomes Braga
local.description.resumoJá faz bastante tempo desde que as discussões envolvendo o conceito de região e o processo de regionalização vieram à tona e se tornaram importantes. Muito se tem dito sobre cada um de acordo com a pertinência de cada linha do conhecimento geográfico, econômico e social, dentre outras. Diante de todo esse contexto pretende-se apresentar e comparar as regionalizações e suas respectivas regiões, nos níveis mesorregional e macrorregional, utilizando os modelos inspirados no Modelo Gravitacional, o Modelo Econômico-Demográfico Integrado e o Modelo Econômico-Demográfico de Acessibilidade. Os dois modelos em questão exploram a relação entre a soma das massas de rendimento dos emigrantes e imigrantes e distância euclidiana entre duas microrregiões, em um primeiro momento, e logo depois com a acessibilidade, entre os anos de 1986 e 2010. Visualmente os resultados foram semelhantes no nível mesorregional, porém, quando observados através das tabelas percebeu-se que houve algumas mudanças envolvendo, principalmente as microrregiões do Sudeste, Nordeste e Sul, onde há um fluxo maior de trocas populacionais. As transformações no nível macrorregional foram maiores, principalmente em relação à Macrorregião de Influência de São Paulo, que confirma a hegemonia da capital paulista. Além disso, o presente trabalho demonstra que cada regionalização possui características singulares que dependem do alvo do estudo e do objetivo de cada pesquisador.
local.publisher.initialsUFMG