Progressão da doença renal crônica: fatores de risco e medidas preventivas
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Matilde Meire Miranda Cadete
Resumo
Estudos epidemiológicos têm apontado um aumento significativo da incidência e prevalência da doença renal crônica em estágio terminal. Por ser essa uma morbidade caracterizada por um processo progressivo e insidioso a qualidade do serviço oferecido aos pacientes em risco de desenvolver a doença é de extrema relevância no desfecho da mesma. O objetivo deste estudo foi descrever os fatores de risco e as medidas preventivas relacionadas à progressão da doença renal crônica. Para tal foi realizada uma revisão narrativa a partir de leitura e discussão de informações extraídas de artigos selecionados sobre os fatores de risco relacionados à progressão da DRC e sua prevenção nas populações em risco de desenvolvê-la. A pesquisa bibliográfica foi conduzida nas bases de dados Lilacs, Pubmed e Scielo utilizando como descritores insuficiência renal crônica, prevenção, fatores de risco, nefropatia, diabetes e, hipertensão arterial. O mau controle dos níveis pressórico, glicêmico e lipídico, bem como o tabagismo e a obesidade são fatores determinantes na evolução da doença. Somam-se, ainda, o diagnóstico precoce e o encaminhamento para o especialista em tempo oportuno. Concluindo, cabe, portanto, à atenção básica, por meio da utilização de protocolo (para a uniformização do atendimento/assistência), o desenvolvimento de ações voltadas para a promoção e prevenção, inclusive em conjunto com a atenção secundária, no atendimento não apenas dos pacientes em risco (hipertensos e diabéticos, por exemplo), mas também àqueles em estágios iniciais da doença e dessa maneira, reverter o atual quadro da insuficiência renal crônica.
Abstract
Epidemiological studies have shown a significant increase in the incidence and prevalence of chronic kidney disease in the terminal stage. Since this is a morbidity characterized by a progressive and insidious quality of service offered to patients at risk of developing the disease is extremely important in the outcome of it. The aim of this study was to describe risk factors and preventive measures related to the progression of chronic kidney disease. For such a narrative review was carried out from reading and discussion of information extracted from selected articles about the risk factors related to progression of CKD and its prevention in populations at risk of developing it. The literature search was conducted in the databases Lilacs, PubMed and Scielo using descriptors such as chronic renal failure, prevention, risk factors, kidney disease, diabetes and hypertension. Poor control of blood pressure levels, glucose and lipid as well as smoking and obesity are factors in the evolution of the disease. Addition, there are also early diagnosis and referral to the specialist in a timely manner. In conclusion, it is therefore up to primary care through the use of protocol (for the standardization of care / assistance), the development of actions for the promotion and prevention, including in conjunction with secondary care, not only in meeting the patients at risk (hypertension and diabetes, for example), but also those in early stages of the disease and thus reverse the current context of chronic renal failure.
Assunto
Estratégia Saúde da Familía
Palavras-chave
Doença renal crônica, Prevenção, Fatores de risco