Hipertensão arterial sistêmica em adultos no município Ouro Verde de Minas: uma proposta de intervenção
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Márcia Bastos Rezende
Resumo
A experiência na área de saúde, no município Ouro Verde de Minas, nos últimos anos, vem mostrando que apesar das várias divulgações e campanhas realizadas referente à Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS), seus fatores de riscos e complicações, as pessoas com essa doença ainda apresentam grandes dificuldades no controle dela. A HAS é a mais prevalente de todas as doenças cardiovasculares afetando mais de 36 milhões de brasileiros adultos e está envolvida em 50% das mortes por doença cardiovascular. No território de abrangência da equipe de saúde observam-se muitos pacientes hipertensos descontrolados, sem acompanhamento adequado e muitos ainda nem identificados. Conhecendo a alta prevalência de hipertensão arterial em adultos na comunidade, as baixas taxas de controle, o grande número de usuários com níveis pressóricos não controlados que sobrecarregam o trabalho diário, se fez necessário realizar um planejamento de ações em saúde preventivas, terapêuticas e assistenciais. O presente de estudo objetivou propor um plano de intervenção para diminuir a incidência da hipertensão arterial sistêmica em adultos no Município Ouro Verde de Minas, Minas Gerais. Ao decorrer do projeto foram executadas três etapas: diagnóstico situacional, revisão de literatura e elaboração do plano de intervenção. Se realizou uma revisão de literatura sobre o tema hipertensão arterial sistêmica, com pesquisa bibliográfica do tipo revisão narrativa, considerando as revistas indexadas na Biblioteca Virtual em
Saúde (BVS), no Scientific Electronic Library Online (SciELO), bem como no acervo da biblioteca virtual do NESCON, manuais, diretrizes, livros de textos e materiais oferecidos no curso de especialização disponibilizados na Plataforma Ágora a partir dos descritores Hipertensão arterial, fatores de risco para hipertensão e intervenção.
Após a revisão elaborou-se um plano de intervenção baseado na hipertensão arterial. As propostas apresentadas foram reorganizar o processo de trabalho da equipe, aumentar os conhecimentos e nível de informação da população, modificar hábitos e estilos de vida dos pacientes e melhorar as ações oferecidas pelo sistema de saúde municipal.
Abstract
Experience in the health area , in Ouro Verde de Minas, in recent years, has shown that despite various disclosures and campaigns related to Sistemic Arterial
Hypertension (SAH), their risk factors and complications, people with this disease still have great difficulty in control of it. SAH is the most prevalent of all cardiovascular diseases affecting more than 36 million adult Brazilians and is involved in 50 % of deaths from cardiovascular disease. In the territory of the health team coverage are observed many uncontrolled hypertensive patients without proper monitoring and many have not even identified. Knowing the high prevalence of hypertension in adults in the community , the poor control rates, the large number of users with uncontrolled blood pressure levels that overwhelm the daily work , it was necessary to carry out an action planning in preventive , therapeutic and health care. This study aimed to propose an action plan to reduce the incidence of hypertension in adults in the city Ouro Verde de Minas, Minas Gerais. In the course of the project three steps were performed : situation analysis , literature review and drafting of the intervention plan. It was realised a literature review on the topic hypertension, with bibliographical review the type narrative research , considering the journals indexed in Virtual Health
Library, the Scientific Electronic Library Online ( SciELO ) and the virtual library collection of NESCON , manuals, guidelines, textbooks and materials offered in the specialization course available in the Agora platform from descriptors hypertension, risk factors for hypertension and intervention. After review was drawn up an action plan based on the Arterial hypertention. The proposals were reorganize the team work process, increase knowledge and public information level , change habits and lifestyles of patients and improve the deals offered by the municipal health system.
Assunto
Hipertensão, Fatores de Risco, Dissertação Acadêmica
Palavras-chave
Hipertensão arterial, Fatores de risco para hipertensão e intervenção