Literatura para todos: análise das obras em função do público da EJA (Educação de Jovens e Adultos)
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Zelia Versiani Machado
Leoncio Jose Gomes Soares
Resumo
Esta pesquisa investigou a chegada da Coleção Literatura para Todos nas escolas, sua adequação e apropriação pelo público alvo (jovens e adultos recém alfabetizados ou em processo de alfabetização). A questão que direciona o trabalho surgiu de nossa vivência no grupo do PROEF I e do GPELL. A partir do conhecimento da Coleção Literatura para Todos (política pública direcionada a EJA), veio a curiosidade por conhecer as obras e utilizá-las junto aos alunos. A partir disso, articulando a necessidade de investigar a apropriação à chegada da Coleção às escolas de Belo Horizonte, estabeleceu-se o cenário para a pesquisa. O intuito deste trabalho, então, é discutir sobre a chegada dos livros às escolas e a adequação das obras ao público da EJA, em processo de alfabetização, a fim de verificar se essa política pública de incentivo à leitura contribuiu para a formação desses sujeitos enquanto leitores. Para tal, foi realizada uma pesquisa empírica, com uma abordagem qualitativa; entrevistamos bibliotecários, professores e sujeitos alfabetizandos. Os primeiros (bibliotecários) foram sondados a fim de averiguar a chegada dos livros à escola e a posterior utilização destes; os professores foram entrevistados a fim de se obter um relato de usos e opiniões sobre a apropriação das obras pelos alunos; e os alunos, convidados a ler uma ou mais obras da Coleção, foram acompanhados nessa experiência de leitura a fim de se averiguar a apropriação das obras. Foi realizada, ainda, pesquisa teórica para subsidiar as discussões sobre leitura, sobre as características dos alunos da EJA (no contexto da Educação de Jovens e Adultos) e a adequação da Coleção ao público alvo. Os resultados deste trabalho demonstram dois aspectos importantes. O primeiro é que a Coleção não chegou a todas as escolas como deveria; muitos professores e bibliotecários a desconheciam. O segundo aspecto diz respeito à adequação das obras ao público alvo. Respondendo à proposta central do trabalho, o esforço em criar um programa com obras específicas que despertassem o gosto pela leitura literária mostrou-se inadequado e ineficaz ao público da EJA ao qual se destina. Entretanto, uma intervenção junto aos jovens e adultos já alfabetizados, ou em processo de continuidade de estudos, mostrou a adequação das obras a este público leitor.
Abstract
This research investigates the impact/benefits of the collection of books called Coleção Literatura para Todos in the Belo Horizonte schools. It will also be investigated the adequacy and ownership of this book collection for a target people: youth and adults who are newly literate or in the process of literacy. The main subject of this work was inspired on my own experience as a member of two groups named Proef I and GPELL. The knowledge of this existing book collection, my personal interest of using it with students and the needed to investigate the adequacy of this book collection in schools have built the perfect scenery to propose this research. So the important points discussed here were: the arrival of this book collection in Belo Horizonte schools and its adequacy for target people. The deal is to verify whether the public policy to encourage literacy can or can not contribute in the students formation as readers. Therefore an empirical research with a quality approach was carried out where literacy teachers, librarians and students were interviewed. The librarians were firstly questioned about the arrival of this book collection in the school and after about its using itself. The teachers were also questioned about the using and adequacy of this book collection to students. Finally the students who had been invited to read one of these books were accompanied in their experience to verify the adequacy of this book collection. Besides an interview it was also carried out a theoretical research which was based on discussions about reading itself, about the characteristics of the youth and adults in the process of literacy and finally a about the adequacy and ownership of this collection for the target people. So the results have shown two important points firstly: this book collection has not arrived in the schools as it should. Some teachers and librarians have not idea about this book collection. Second point shows that this book collection was inadequate for the target people. But for youth and adults who are newly literate and in a continuous process of learn this book collection can be adequate. Therefore the effort to develop a program with specific literary books which awaken the taste for literary reading has been inefficient for the target people
Assunto
Literatura para todos, Políticas públicas, Educação, Educação e Estado, Educação do adolescente, Educação de adultos, Literatura
Palavras-chave
Coleção literatura para todos, Políticas públicas, Educação de jovens e adultos
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por