Efeito da adição de cal hidratada na etapa de aglomeração das pelotas de minério de ferro produzidas pela Samarco S.A.
| dc.creator | Anderson Lucio de Souza | |
| dc.date.issued | 2014-03-25 | |
| dc.description.abstract | Samarco is a Brazilian mining company, a high quality iron ore pellets producer for the global steel industry. The process is fully integrated and carried out in two industrial plants: the Germano unit, located in Ouro Preto and Mariana, Minas Gerais, and in Ponta Ubu unit, located in Anchieta, Espírito Santo. The mined ore is concentrated in Germano plant and transported as slurry through a pipeline to Ponta Ubu unit. In order to guarantee the necessary rheological conditions of the slurry during transportation by pipeline and avoid a possible obstruction due to sedimentation even after a shutdown, hydrated lime is added to the slurry. For the filtering process of received slurry in Ubu, lime addition in slurry before the pipeline support filtering step, since the lime acts as a coagulant and assists in raising the physical state of the slurry. To assess the lime dosage effect of iron ore slurry in the balling process, tests were done using different masses of prepared lime solutions added to a pellet feed. It was observed that the higher hydrated lime solution added to pellet feed (where the CaO content in the pellet feed increases with the mass of lime used), bigger was the green pellets average diameter obtained in the pelletizing test. Higher dosages of lime solution increased the aggregation state of the ore particles, favoring a faster growth of agglomerated iron ore, during the initial minutes of balling. The Ca2+ cations present in the pellet feed, as a function of lime dosage, interact with organic polymer binder and bentonite; reducing the ability of these agents to control the pellets growth during the pelletizing tests. Satisfactory results of the green pellets average diameter of the raw pellets were obtained only in tests in which CaO content (%) pellet feed as given by hydrated lime was equal or less than 0.08%, regardless the of agglomerating agent used in tests. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Engenharia metalúrgica | |
| dc.subject | Tecnologia mineral | |
| dc.subject | Minérios de ferro | |
| dc.subject | Cal | |
| dc.subject.other | Pelotamento | |
| dc.subject.other | Minério de ferro | |
| dc.subject.other | Cal | |
| dc.title | Efeito da adição de cal hidratada na etapa de aglomeração das pelotas de minério de ferro produzidas pela Samarco S.A. | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Marcelo Borges Mansur | |
| local.description.resumo | A Samarco é uma empresa brasileira de mineração, produtora de pelotas de minério de ferro de alta qualidade para a indústria siderúrgica mundial. O processo produtivo é totalmente integrado e realizado em duas unidades industriais: na unidade de Germano, localizada em Mariana e Ouro Preto, em Minas Gerais, e na unidade de Ponta Ubu, localizada em Anchieta, no Espírito Santo. O minério lavrado é concentrado em Germano e transportado na forma de polpa via mineroduto até a unidade de Ponta Ubu. Para garantir as condições reológicas necessárias da polpa durante o transporte da mesma pelo mineroduto e evitar uma possível obstrução do mesmo devido a sedimentação da polpa após uma parada, é adicionada cal hidratada à polpa de minério. Para o processo de filtragem da polpa recebida em Ubu, a adição de cal na polpa antes do mineroduto favorece a etapa de filtragem, uma vez que a cal atua como um coagulante e auxilia na elevação do estado de agregação da polpa. Para avaliar o efeito da dosagem de cal na polpa de minério de ferro na etapa de pelotamento, foram realizados testes de pelotamento utilizando-se um pellet feed ao qual foram adicionadas soluções preparadas com diversas massas de cal. Observou-se que quanto maior a massa de cal hidratada usada na solução que foi misturada ao pellet feed (onde o teor de CaO do pellet feed aumenta com a massa de cal usada), maior foi o diâmetro médio das pelotas cruas obtidas nos testes de pelotamento. Maiores dosagens da solução de cal aumentaram o estado de agregação das partículas de minério, favorecendo um crescimento mais rápido do aglomerando de minério de ferro já nos minutos iniciais do pelotamento. Os cátions Ca2+ presentes no pellet feed, em função da dosagem de cal, interagem com o polímero do aglomerante orgânico e com a bentonita, reduzindo a capacidade destes agentes aglomerantes de controlar o crescimento das pelotas durante os testes de pelotamento. Resultados satisfatórios de diâmetro médio das pelotas cruas somente foram obtidos nos testes onde o teor de CaO (%) do pellet feed em função da dosagem de cal hidratada foi menor ou igual que 0,08%, independentemente do agente aglomerante utilizado durante os testes. | |
| local.publisher.initials | UFMG |