Análise da produção científica dos pesquisadores em Ciência da Informação nos periódicos brasileiros
dc.creator: Julio Vitor Rodrigues de Castro
dc.date.issued: 2009-07-10
dc.description.abstract: This research is a study of the Scientific Production of the researchers involved in Information Science Post Graduation courses all around Brazil. The main objective was analyze the scientific production of those docent researchers of Information Science related to scientificperiodicals, in the last nine years, subdivided into an analysis of three periods, containing three years each, all related to CAPES Qualis program. The research aimed identify the active researchers, the research related articles and the preferable topics methods used by theresearchers involved in the Information Science. The methodology used to accomplish the proposed objective, includes qualitative and quantitative procedures. The data swabbed was, in its majority, done in web-sites related to CAPES post graduation programs, in its Lattesplatform of CNPq, and in the searched periodicals. Twelve specific Information Science periodicals were identified, and two interdisciplinary, out of 128 docents researchers, that produced a total of 376 related articles in 14 periodical. As a result, 16 articles were filtered and published. The favorite thematic, according to Donald T. Hawkins Science Information Taxonomic table, were classified. Within 8,6% of the total, the most researched theme was Communication Science, that integrates the classification of Distribution and Editorial Production. In second place, within 7,5%, were the thematic included in the classification ofInformation Science Research. The acquired results show an effort, by the researchers, into a grater research commitment and into an enhance of scientific articles divulgation. But on the other hand, although the researches have shown increases in commitment, divulgation, andnumber of researchers, it is still necessary to intensify the compromise with an improvement of the number of researches and articles divulgated, by researchers and post graduation programs
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Comunicação na ciencia
dc.subject: Ciência da informação
dc.subject: Periódicos Periódicos brasileiros
dc.subject.other: Produção científica
dc.subject.other: Artigo Científico
dc.subject.other: Ciência da Informação
dc.subject.other: Periódicos Científicos
dc.subject.other: Pesquisadores/Docentes
dc.title: Análise da produção científica dos pesquisadores em Ciência da Informação nos periódicos brasileiros
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Marlene de Oliveira
local.contributor.referee1Eduardo Jose Wense Dias
local.contributor.referee1Cintia de Azevedo Lourenco
local.description.resumoCASTRO, Júlio Vitor Rodrigues de. Análise da produção científica dos pesquisadores em Ciência da Informação nos periódicos Brasileiros. 2009. 128 f. (Dissertação de Mestrado). Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação. Escola de Ciência da Informação daUniversidade Federal de Minas Gerais. 2009. Estudo da produção científica dos pesquisadores abrigados nos Programas de Pós-Graduação em Ciência da Informação no Brasil. O objetivo foi analisar a produção dos pesquisadores/docentes da Ciência da Informação veiculada em periódicos científicos, nos últimos nove anos, período equivalente a três triênios de avaliação dos programas pelaCAPES. Buscou-se identificar os pesquisadores ativos, os artigos oriundos de pesquisas, as temáticas preferenciais de pesquisa dos pesquisadores que integram a Ciência da Informação. A metodologia utilizada incluiu procedimentos quantitativos e qualitativos. A coleta dosdados foi feita em sua maioria nos sites dos programas de pós-graduação, da CAPES, na Plataforma Lattes do CNPq e nos periódicos consultados. Foram identificados 12 periódicosespecíficos da Ciência da Informação e dois interdisciplinares. Identificou-se um total de 128 pesquisadores/docentes, que produziram a soma de 376 artigos veiculados em 14 periódicos. Desta mostra foram filtrados 186 artigos divulgados como frutos de pesquisa. As temáticas preferidas dos pesquisadores foram classificadas segundo a Taxonomia da Ciência da Informação de Donald T. Hawkins. O tema mais pesquisado, com 8,6% do total, foi Comunicação cientifica que integra a classe Produção Editorial e Distribuição. Em segundo lugar, com 7,5%, ficaram temáticas incluídas na classe pesquisa em Ciência da Informação. Os resultados mostraram um esforço da comunidade de pesquisadores em um maior comprometimento com a pesquisa e com a divulgação de artigos científicos. Mas, apesar do aumento de pesquisadores docentes, na maioria dos programas prevê-se a necessidade de intensificar compromissos na realização de pesquisas e crescimento do número de artigos por parte dos pesquisadores e dos programas de pós-graduação.
local.publisher.initialsUFMG