A recepção da psicanálise em Frantz Fanon : uso e implicação para o campo psicanalítico
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Frantz Fanon's reception of psychoanalysis : use and implication for the psychoanalytic field
Primeiro orientador
Membros da banca
Deivison Mendes Faustino
Andréa Máris Campos Guerra
Marcus Vinicius Neto Silva
Andréa Máris Campos Guerra
Marcus Vinicius Neto Silva
Resumo
Neste trabalho, investigo a recepção que Frantz Fanon faz da teoria psicanalítica. Privilegio, assim, seus dois escritos iniciais: a tese para o exercício da medicina, defendida em 1951 e o ensaio Pele negra, máscaras brancas. Para isso, desenvolvo dois artigos: no primeiro, através dos conceitos de alienação e complexo, abordo a relação de Fanon com Freud, Adler, Jung e Lacan. No segundo, trato especialmente dos complexos de dependência e inferioridade, trabalhados por Mannoni em Psychologie de la colonisation [Psicologia da colonização] e criticados por Fanon em Pele negra. Além disso, indago se essa recepção de Fanon poderia ter alguma implicação para o campo psicanalítico. Daí, extraio duas consequências: a articulação entre a clínica e a transformação social, onde a clínica é a própria política e vice versa; e o entrelaçamento da teoria e da clínica psicanalítica como a fundamentação para uma práxis antirracista.
Abstract
In this work, I investigate Frantz Fanon’s reception of psychoanalytic theory. Privilege, thus, his two initial essays: the thesis for the exercise of medicine, defended in 1951 and the essay Black skin, White Masks. For this, I developed two articles: in the first, through the concepts of alienation and complex, I approach Fanon’s relationship with Freud, Adler, Jung and Lacan. In the second, I deal especially with the complexes of dependence and inferiority, worked by Mannoni in Psychologie de la colonisation [Psychology of Colonization] and criticized by Fanon in Black Skin. Moreover, I wonder if Fanon’s reception could have any implication for the psychoanalytic field. Hence, I draw two consequences: the articulation between the clinic and the social transformation, where the clinic is the politics itself and vice-versa; and the interweaving of the theory and the psychoanalytic clinic as the foundation for an anti-racist praxis.
Assunto
Palavras-chave
Frantz Fanon, Psicanálise, Clínica, Política
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto