Serviços de informação para o Poder Legislativo: estudo comparativo entre os Estados Unidos, Grã-Bretanha e Canadá
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Levantamento de car'acterísticas gerais que possam indicar um modelo de biblioteca parlamentar a partir de anáiise do: Serviço de PesquÍsa do Congresso (Estados Unidos), da Biblioteca da Câmara dos Comuns (Grã-Bretanha) e da Biblioteca do Parlameno (CanadáJ. Análise minuciosa de 137 documentos relativos a essas três organizações, de acordo com o método comparado e de uma abordagem organizacional e sistêmica. Exame das características do Poder Legislativo e da atuação dos par'lamentos, bem como de outras entidades destinadas a apoiar o parlarnento em suas necessidades de informação. As conclusões indicam que a biblioteca parlamentar-padrão, no momento atual, apresentaria, entre outras, as seguintes características: a) clientela especial e heterogênea, com interesses tão diversificados quanto os da sociedade; b) estrutura baseada em duas etapas: pesquisas e referância/informação; c) recursos financeiros escassos, d) instalações físicas, em geral, deficientes; e) número de funcionários relativamente elevado, f) coleção multidisciplinar, registrada em suportes diversos, voltada principalrnente para a informação atual, mas também procurando preservar a memórÍa parlamentar; g)variedade de produtos, classificados em três categorias princioais: intermediários(serviços, em forma de atividades técnicas), intermediário-finais (bens em forma de catáÌogos, índices e publicações) e finais (bens e serviços em forma de pesquisa escrita e oral e ainda outros bens como traduçóes, cópias, gráficos etc.). h) uso crescente de técnicas automatizadas, que permitem a recuperação rápida da informação, em formatos disponíveis para consulta imediata; i)Intercâmbio de pessoal com outras instituições congêneres, paraaperfeiçoamento e treinamento; j) incentivo constante aos funcionários com vistas à sua especialização em grandes áreas de assuntos e atualização quanto aos temas em debate no parlamento. A análise mostrou que a biblioteca parlamentar adota, atualmente, uma postura mais de transferência da informação e menos de arrnazenamento e guarda dessa mesma informação. Mas também, observada uma tendância que parece levar a biblioteca parlamentar, cada vez mais, um papel dinâmico e catalisador no processo de geração da informação no ambiente parlamentar.
Abstract
Detection of general characteristics that could indicate a Standard parliamentary library based on the analysis of the Congressional Research Servise (United States), the House of Commons Library (Great Britain and the Library of Parliament (Canada). Using the comparative method and an organizational and systemic approach, a detaiÌed analysis of the three libraries was developed. The study also explores some characteristics of the legislative Power and the action of parliaments, as well as some other supporting bodies for the parÌiaments of the three countries. Conclusions suggest that a standard parliamentary Library would present the following characteristics: a) a special and heterogeneous clientele with as many diversified interests as those of the whole society; b) a structure based on two points: research and reference/Ínformation; c) scarce resources relating to finance; d) deficient physical areas; e) a relatively high number of personnel; f) a multidisciplinary collection in a variety of supports, concentrated on up-to-date information but also aiming to preserve the parIiamentary history; g) a wide variety of products - these classÍfied into three main categories: intermediate (activities in form of technical services);end/intermediate (goods such as catalogs, data bases, indexes, and publications), and end products (goods and services like written and oral research, as well as translations, copies, and others); h) an lncreasing use of automation techniques that allow the immediate retrieval of information, registered in formats ready to be used; i) current use of personnel exchange with other similar organizations in order to improve trainning; j) continuing stimulation for the personnel toward specialization in broad subject areas and toward up-to-dateness with the important questions being debated in parliament. Finally it was found that the present parliamentary library acts under a philosophicaÌ approach of information transference rather than the one of information storage and protection, It was also observed that a parliamentary library tends to adopt a dynamic and catalyst attitude according to which it will increasingly create new lnformation in the parliamentary environment.
Assunto
Direito Serviço de informação, Biblioteconomia, Sistemas de informação
Palavras-chave
Ciência da Informação