Galhas induzidas por Eriosoma lanigerum Hausmann (Hemiptera: Aphididae) em Malus domestica Borkh (Rosaceae)
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Galls induced by Eriosoma lanigerum Hausmann (Hemiptera: Aphididae) on Malus domestica Borkh. (Rosaceae)
Primeiro orientador
Membros da banca
Bruno Garcia Ferreira
Lubia María Guedes García
Resumo
As árvores de Malus domestica (Rosaceae) cv. 'Eva' cultivadas em porta-enxerto 'M9' são susceptíveis ao pulgão Eriosoma lanigerum (Hemiptera: Aphididae). Este pulgão é considerado uma praga global, induzindo galhas nas raízes e nos caules das macieiras, nos quais assume uma posição externa aos tecidos vegetais. Essa posição é incomum em galhas induzidas por insetos que, geralmente, habitam uma câmara larval inserida em meio as células e tecidos vegetais. Embora a maioria dos pulgões se alimente diretamente do conteúdo das células do floema, o pulgão lanígero pode se alimentar no xilema. A alimentação do E. lanigerum induz uma atividade cambial incomum, resultando em um campo cecidogenético assimétrico no sistema radial do xilema secundário. Quanto mais próximas do sítio de alimentação das colônias de pulgões, maiores são as alterações na estrutura do xilema, com diferenciação de elementos vasculares anormais e maior diferenciação de células parenquimáticas. O perfil histoquímico das raízes e caules de M. domestica nos locais de desenvolvimento de galhas também é alterado pela atividade do E. lanigerum e está associado, principalmente, a manutenção do metabolismo da galha com acúmulo de amido e compostos fenólicos. O campo cecidogenético é menos evidente no sistema axial do xilema secundário, pois os elementos de vaso nas porções do caule abaixo e acima das galhas são semelhantes às porções de caule não galhado, contradizendo a hipótese de “constrição da galha”. Assumimos, portanto, que o dano da indução de galhas às culturas está relacionado ao perfil do xilema secundário nas galhas de E. lanigerum e sua influência na condutividade da água em M. domestica. Essa influência prioriza o suprimento e o acúmulo de água no local de desenvolvimento da galha, devido aos elementos de vaso maiores e anormais e ao aumento da área de parênquima. Tais características anatômicas favorecem o estado hídrico dos tecidos ao longo do desenvolvimento da galha e a hidratação do pulgão lanígero.
Abstract
The trees of Malus domestica (Rosaceae) 'Eva' cultivar on 'M9' rootstock are susceptible to high infestation by the galling aphid Eriosoma lanigerum (Hemiptera: Aphididae). This aphid is considered a global pest, which induces galls on roots and stems of the apple trees, where it has an external position regarding plant tissues. Such a position is uncommon in galling insects, which usually inhabit a larval chamber within plant cells and tissues. Although most aphids feed directly on phloem cells, the woolly-apple-aphid can also ingest xylem content. The E. lanigerum feeding activity induces an unusual cambial activity, causing an asymmetrical cecidogenetic field in the secondary xylem radial system. The closer the aphid colonies are, the higher are the alterations in xylem structure, where abnormal vascular elements differentiate and vascular parenchyma cells are overproduced. The histochemical profile of the roots and stems of M. domestica in gall developmental sites are also altered by the E. lanigerum galling activity and is mainly associated with the maintenance of gall metabolism with greater accumulation of starch and phenolic compounds. The cecidogenetic field is less evident in the secondary xylem axial system, for the vessel elements in the stem portions below and above the galls are similar to those of the non-galled stem portions, contradicting the “gall constriction” hypothesis. We assume that the damage of gall induction to the crops relates to the secondary xylem profile of E. lanigerum galls and its influence on the water conductivity in M. domestica. This influence prioritizes water supply and accumulation to the gall developmental site, due to the large abnormal vessel elements and increased differentiation of parenchyma cells. Such peculiar anatomical traits favor the water status to gall development and the woolly-aphid hydration.
Assunto
Fenômenos fisiológicos vegetais, Malus, Galhas (Botânica), Afídeos, Xilema
Palavras-chave
Atividade cambial, Elementos de vaso, Macieiras, Pulgão lanígero, Xilema secundário
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por