Adesão a terapia com efavirenz, tenofovir e lamivudina antes e após a alteração pelo regime em dose fixa combinada
| dc.creator | Simone Furtado dos Santos | |
| dc.date.issued | 2018-05-18 | |
| dc.description.abstract | Adherence to antiretroviral therapy (ART) is critical to achieving viral suppression in HIV treatment. In Brazil, the prescription of ART follows the recommendations of the Clinical Protocols and Therapeutic Guidelines (PCDT) of the Ministry of Health. Until March 2015, first-line therapy included three drugs, Efavirenz (EFZ) + Tenofovir (TDF) + Lamivudine (3TC), requiring multiple tablets. Since then, these drugs are available in fixed-dose combination (FDC) to simplify treatment and improve adherence. The objective of the study was to evaluate the adherence to ART of patients using EFZ, TDF, and 3TC before and after the exchange for the DFC in Belo Horizonte. Adherence is measured by the Proportion of days covered (PDC) which was calculated by the ratio of the tablets dispensed for the period corresponding to the prescribed treatment. The date of the exchange constituted the baseline of the study. The follow-up period was 18 months before and after the exchange, totaling 36 months. The PDC was calculated considering the complete period of follow-up, and a trajectory analysis was performed through the monthly PDC. Were included in the analysis HIV-infected individuals aged 17 years who were using EFZ, TDF, and 3TC for at least 18 months, who switched to CFD with the same drugs and remained in use for 18 months after the exchange. Among the 1206 patients selected, the majority of the patients were male (74%), aged 25-39 years (37.5%), with an upper course (27.5%), receiving ART for 49 months or more (53%) and were attended in only one Medication Dispensing Unit (MDU) during the follow-up time (82.2%). At the beginning of the cohort, 36.7% of the patients presented TCD4> 500 cells/µl. After the exchange, 45% of the patients presented CD4> 500 cells/µl, and 41.5% had an increase in TCD4 <30%. The viral load at the beginning of the cohort was undetectable for 54.3% of the patients and, after the exchange, 60.6% had an undetectable viral load. In the univariate analysis, before the exchange for FDC, they were positively associated with adherence, being> 60 years old and having a college degree. And they were negatively associated with adherence, using ART for a period of> 49 months and being linked to smaller MDUs. After the exchange for FDC, it was positively associated with adherence to have upper course and, negatively, to use ART for a period> 49 months. In the trajectory analysis, 55% (662) moved to a higher level of adherence after the exchange, 40% (484) remained at the same level, and only 5% (60) changed to a lower level. This result shows that there was an increase in the probability of adherence after the exchange with the strategy of reducing the number of tablets and that the investigation needs to intensify in other aspects related to adherence. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | HIV | |
| dc.subject | Adesão à medicação | |
| dc.subject | Terapia antirretroviral | |
| dc.subject | Análise de trajetória | |
| dc.subject | Antirretrovirais/uso terapeutico | |
| dc.subject.other | HIV | |
| dc.subject.other | Análise de Trajetória | |
| dc.subject.other | Adesão à Terapia Antirretroviral | |
| dc.subject.other | Proporção de Dias cobertos | |
| dc.title | Adesão a terapia com efavirenz, tenofovir e lamivudina antes e após a alteração pelo regime em dose fixa combinada | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Micheline Rosa Silveira | |
| local.contributor.advisor-co1 | Edna Afonso Reis | |
| local.contributor.advisor1 | Maria das Gracas Braga Ceccato | |
| local.contributor.referee1 | Unai Tupinambas | |
| local.contributor.referee1 | Mariana Martins Gonzaga do Nascimento | |
| local.description.resumo | A adesão à terapia antirretroviral (TARV) é fundamental para que se alcance a supressão viral no tratamento do HIV. No Brasil, a prescrição de TARV segue as recomendações dos Protocolos Clínicos e Diretrizes Terapêuticas (PCDT) do Ministério da Saúde (MS). Até março de 2015, a terapia de primeira linha incluía três medicamentos - Efavirenz (EFZ) + Tenofovir (TDF) + Lamivudina (3TC), necessitando de múltiplos comprimidos. Desde então, esses fármacos foram disponibilizados em dose fixa combinada (DFC) com o objetivo de simplificar o tratamento e melhorar a adesão. O objetivo ao realizar estudo foi avaliar a adesão à TARV de pacientes em uso de EFZ+TDF+3TC, antes e após a troca pela DFC, em Belo Horizonte. A adesão foi medida por meio da Proporção de Dias Cobertos (PDC) que foi calculada utilizando a razão dos comprimidos dispensados pelo período correspondente ao tratamento prescrito. A data da troca constituiu-se a linha de base do estudo. O período de acompanhamento foi de 18 meses antes e após a troca, totalizando 36 meses. O PDC foi calculado considerando o período completo de acompanhamento e mensalmente para análise de trajetória da adesão. Foram elegíveis todos os indivíduos infectados pelo HIV, com idade 17 anos, em uso de EFZ+TDF+3TC pelo período mínimo de 18 meses, que trocaram pela DFC com os mesmos medicamentos e permaneceram em uso, por 18 meses após a troca. Dentre os 1206 pacientes selecionados, a maior parte era do sexo masculino (74%), foram atendidos em apenas uma Unidade Dispensadora de Medicamentos (UDM) durante o tempo de acompanhamento (82,2%), em torno de um terço tinham idade entre 25 e 39 anos (37,5%), quase 30% tinham curso superior (27,5%) e mais da metade utilizavam TARV por 49 meses ou mais (53%). No início da coorte, 36,7% dos pacientes apresentavam contagem de linfócitos TCD4 > 500cel/µl, após a troca 45% dos pacientes apresentavam contagem de linfócitos TCD4 > 500cel/µl; sendo que, 41,5% dos pacientes obtiveram um incremento no TCD4 < 30%. A carga viral (CV) no início da coorte era indetectável para 54,3% dos pacientes e, após a troca, para 60,6% deles. Na análise univariada, antes da troca pela DFC, foram associadas positivamente com a adesão: ter idade > 60 anos e ter curso superior, usar TARV por um período 49 meses e estar vinculado a UDMs de maior porte. Após a troca pela DFC, foram associadas positivamente com a adesão ter curso superior e usar TARV por um período 49 meses. Na análise de trajetória, 55% (662) dos pacientes passaram para um nível superior de adesão após a troca, 40% (484) permaneceram no mesmo nível e apenas 5% (60) mudaram para um nível inferior. Este resultado mostra que houve aumento da probabilidade de adesão após a troca com a estratégia de redução do número de comprimidos e que a investigação precisa se intensificar em outros aspectos relacionados à adesão. | |
| local.publisher.initials | UFMG |