Synchronization of phase oscillators
| dc.creator | Kevin Liu Rodrigues | |
| dc.date.issued | 2021-08-27 | |
| dc.description.abstract | Neste trabalho estendemos o estudo de sistemas de osciladores acoplados para redes circulares de acoplamento não global utilizando modelagem matemática e simulações. O método simulacional é do tipo ``event driven'', e a sua implementação genérica permitiu a investigação de grafos de conectividade arbitrários de modo que redes de mundo pequeno também puderam ser investigadas. Também desenvolvemos uma teoria de campo médio para descrever o comportamento coletivo dos osciladores acoplados nessas redes de mundo pequeno, que prevê a estabilidade de ondas viajantes em regimes de acoplamento positivo. Em geral nessas condições se observa uma sincronia global entre osciladores, mas o alcance não global das interações permite a sobrevivência de tais estados. No entanto, a descrição também prevê a estabilidade de ondas mesmo quando desordem de alcance global é introduzida no sistema através de um algorítimo de reconexão do grafo subjacente. Nesse regime a solução de ondas viajantes está constantemente competindo com outros estados estáveis, como oscilações globais ou ondas viajantes com número de onda diferente (quando há mais de um número de onda estável). Isso faz com que o sistema nunca atinga propriedades macroscópicas estáveis, mesmo depois de longos tempos. Sistemas finitos sempre estarão sujeitos a esse tipo de regime, com a criação e aniquilação espontânea de números de onda, mas se tornam mais estáveis quando o tamanho do sistema cresce, tornando a intensidade das flutuações nas frentes de onda pequenas em relação a amplitude das ondas. Inicialmente, as simulações indicaram que soluções de ondas viajantes permanecem estáveis se o tamanho do sistema cresce proporcionalmente ao alcance das interações, uma propriedade que foi capturada pela aproximação de campo médio. Para fortalecer a validade de tal aproximação, algumas de suas previsões foram testadas, como a estabilidade de ondas viajantes na presença de desordem introduzida pelo processo de reconexão. Outro resultado é a modulação da velocidade de propagação das ondas através de vieses macroscópicos introduzidos nas frequências naturais de oscilação das unidades microscópicas do sistema, que também foi verificado em simulação. | |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | eng | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Osciladores acoplados | |
| dc.subject | Física estatística | |
| dc.subject | Sistemas complexos | |
| dc.subject | Física computacional | |
| dc.subject.other | Coupled oscillators | |
| dc.subject.other | Complex systems | |
| dc.subject.other | Statistical physics | |
| dc.subject.other | Camputational physics | |
| dc.subject.other | Networks | |
| dc.title | Synchronization of phase oscillators | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Ronald Dickman | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/0484982277336205 | |
| local.contributor.referee1 | Daniel Elias Escaff Dixon | |
| local.contributor.referee1 | Kevin Wood | |
| local.contributor.referee1 | Lucas Lages Wardil | |
| local.contributor.referee1 | Reinaldo Oliveira Vianna | |
| local.description.resumo | In this work we extend the investigation of coupled discrete phase oscillators to circular networks with non-global coupling, using analytic approximations and simulation. For the later, the chosen method is an event-driven simulation. Its general implementation allows for the investigation of arbitrary graphs, and is used to investigate small-world networks. At the same time, a mean-field (MF) approximation for small-world networks is introduced, which predicts the stability of travelling waves at positive coupling, where usually the globally synchronized solution would be observed. In the zero disorder limit the MF recovers the mean-field approximation proposed in previous works, but here travelling waves are found to be stable even when the underlying graph has some disorder. The wave solutions compete with global oscillations as well as with each other when there is more than one stable wave number, leading to spontaneous transitions between wave numbers. Finite systems will always be subject to these fluctuations, but larger systems are more robust since noise becomes smaller relative to wave period and amplitude. Preliminary simulations and scaling analyses indicated that wave solutions did not lose stability if interaction range and system size are increased in the same proportion, a property which is captured by the MF approximation. To further probe its validity, we tested other predictions such as wave stability in the presence of disorder, the later introduced through rewiring the base graph. Another finding is that the speed of propagation of such waves should increase with increasing natural frequencies, which is verified in simulation. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/ 0000-0002-3423-7765 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICX - DEPARTAMENTO DE FÍSICA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Física |