Deslegitimar, atualizar, vulgarizar: o desvio como método de transformação material, narrativa e performática de espacialidades urbanas
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
To disregard, to actualize, to vulgarize: détournement as a method for the material, narrative, and performative transformation of urban space
Primeiro orientador
Membros da banca
Fernando Freitas Fuão
Paola Berenstein Jacques
Guilherme Teixeira Wisnik
Thiago Canettieri de Mello e Sá
Paola Berenstein Jacques
Guilherme Teixeira Wisnik
Thiago Canettieri de Mello e Sá
Resumo
A tese desenvolve um método de transformar espacialidades urbanas em diferentes escalas a partir da produção material, narrativa e performática. Ele se baseia no conceito de desvio (détournement), que considera o uso coletivo de elementos pré-fabricados na construção de novos arranjos espaciais. O desvio surgiu como prática artística de vanguarda na metade do século XX e se popularizou como método de trabalho da Internacional Letrista e da Internacional Situacionista. A análise crítica se organiza em três capítulos: Deslegitimar, Atualizar e Vulgarizar. Os marcos teóricos principais são a crítica da economia política de Marx, nas considerações acerca da produção material do espaço, e as investigações sobre as experiências subjetivas urbanas de Freud, na elaboração simbólica que opera pela linguagem. Edificações, territórios urbanos e objetos são analisados através de narrativas desviantes que caracterizam sua plasticidade e inserção nas relações sociais e culturais contemporâneas, inclusive na esfera digital. Em cada capítulo são analisados dois casos exemplares, somando seis ao total, a fim de discutir nuances relativas às condições e desobediências estéticas, socioterritoriais e culturais que atravessam o século XXI. O argumento caracteriza o desvio, ao final, como um (anti-)método que tem como resultado a deslegitimação, pela materialidade, do estatuto da propriedade privada e do espetáculo, a atualização narrativa, pela linguagem, de situações de mal-estar e a vulgarização, pelo corpo que opera a práxis cotidiana, que se abre a novos processos transformativos desviantes.
Abstract
This research develops a method of transforming urban space based on material, narrative, and performative modes of production. It turns to the concept of détournement (deviation), which considers the collective use of prefabricated elements in creating new spatial arrangements. Détournement emerged as an avant-garde artistic practice in the mid-twentieth century and became popular as a working method of the Letrist International and the Situationist International. The critical analysis is organized into three chapters: to disregard, to actualize, and to vulgarize. The two main theoretical frameworks are Karl Marx's critique of modern political economy, considering the conditions for the material production of space, and Sigmund Freud's investigations on subjective urban experiences, in light of the symbolic elaboration that operates through language. Buildings, urban territories, and objects are analyzed through deviant narratives that characterize their plasticity and insertion in contemporary social and cultural relations, including its digital representations. In each chapter, two cases are analyzed to discuss nuances related to the aesthetic, socio-territorial, and cultural conditions that cross the 21st century. Détournement is characterized as an (anti-) method that results in the disregard of private property and the spectacle of images through materiality, the narrative actualization of discontent through language, and the vulgarization of everyday life praxis through bodies that open themselves to new deviant transformative processes.
Assunto
Arquitetura - aspectos sociais, Espaço urbano, Espaço (Arquitetura), Metodologia
Palavras-chave
Détournement, Metodologia, Internacional Situacionista, Cotidiano, Experiências subjetivas, Arquitetura - Aspectos sociais, Espaço, Espaço urbano
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto