A edificação urbana como expressão da prática informacional: análise do campo tectônico de Belo Horizonte
| dc.creator | Denise Morado Nascimento | |
| dc.date.issued | 2005-12-15 | |
| dc.description.abstract | The thesis views the urban building as a product of the art of edifying, engaged in its cultural and social dimensions. We are interested in recognizing the information concerning urban building as part of the field of knowledge and in understanding the social relations between the subjects all of them as elements to investigate information as a socialpractice. As such, we investigate (1) the urban building as a tectonic object, function of cultural and informational actions, social interactions and symbolic significance; (2) the information-base from the social-cultural perspective and rooted in the domain analysis which allows to constitute the informational practice of the discourse communities engaged in its knowledge domain and their informational structures; and (3) the social space, structured by the actions, social interactions and representations faced by the actors and also theirsocial characteristics. The Pampulha journal, published by a group of architects from Belo Horizonte between 1979 and 1984, forms the empirical base. The conclusion guides us to an alternative view of the urban building the tectonic object as an expression of informationalpractice. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Edificações Belo Horizonte | |
| dc.subject | Ciência da informação | |
| dc.subject.other | Campo tectônico | |
| dc.subject.other | Ciência da informação | |
| dc.subject.other | Práticas informacionais | |
| dc.subject.other | Comunidades discursivas | |
| dc.subject.other | Análise de domínio | |
| dc.title | A edificação urbana como expressão da prática informacional: análise do campo tectônico de Belo Horizonte | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Regina Maria Marteleto | |
| local.contributor.referee1 | Marta Pinheiro Aun | |
| local.contributor.referee1 | Silke Kapp | |
| local.contributor.referee1 | Evelyn Goyannes Dill Orrico | |
| local.contributor.referee1 | Juliana do Couto Bemfica | |
| local.description.resumo | Esta tese parte do entendimento da edificação urbana como produto sintetizador da arte de construir edifícios, imerso em suas dimensões sociais e culturais. Interessa-nos reconhecer a informação concernente ao campo de conhecimento em que a edificação urbana se insere e compreender as relações sociais de seus sujeitos, como elementos para o entendimento da informação como prática social. Para tal, investigamos (1) a edificação urbana como objeto tectônico, fruto do conjunto de ações culturais e informacionais, das interações sociais e das significações simbólicas; (2) a informação vista pela perspectivasócio-cultural, alicerçada pela análise de domínio que permite constituir as práticas informacionais das comunidades discursivas de um domínio de conhecimento a partir de suas estruturas informacionais; e (3) o espaço social estruturado pelo conjunto de ações, representações e interações sociais que os sujeitos enfrentam, além de suas características sociais. Definimos a revista Pampulha, publicada por um grupo de arquitetos de Belo Horizonte, entre os anos de 1979 e 1984, como nossa base empírica. As conclusões nos levam a instaurar um outro modo de olhar a edificação urbana o objeto tectônico é expressão de uma prática informacional. | |
| local.publisher.initials | UFMG |