Sustentabilidade aplicada à construção de data centers: certificações e estudo de caso no Centro Tecnológico Mogi Mirim (Itaú Unibanco)
| dc.creator | Thaisa Silveira Nascimento | |
| dc.date.issued | 2016-12-21 | |
| dc.description.abstract | This study aims to evaluate the application of environmental certification processes to data center environment, and raise its peculiarities. Initially, the procedures applicable to this type of construction and the gains achieved by reducing the consumption of electricity in the maintenance of equipment and the cooling of the environment and other issues were checked. So, data centers considered models in the sustainability category were studied, and its related certifications. Finally, its brought as example the Data Center of Itaú Unibanco, located in Mogi Mirim and certified LEED Gold by the US Green Building Council , characterizing how the certification process of the building was carried out . | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Arquitetura sustentável | |
| dc.subject | Arquitetura e conservação de energia | |
| dc.subject | Energia Conservação | |
| dc.subject.other | Certificação ambiental | |
| dc.subject.other | LEED | |
| dc.subject.other | Eficiência energética | |
| dc.subject.other | Data Center | |
| dc.title | Sustentabilidade aplicada à construção de data centers: certificações e estudo de caso no Centro Tecnológico Mogi Mirim (Itaú Unibanco) | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Roberta Vieira Goncalves de Souza | |
| local.description.resumo | Este trabalho tem como objetivo principal avaliar a aplicação dos processos de certificação ambiental (certificação de sustentabilidade a ambientes ou certificação ambiental em espaços) de Data Centers, e identificar as peculiaridades dos mesmos. Inicialmente, são verificados os processos aplicáveis a esse tipo de construção e os ganhos alcançados ao se reduzir o consumo de energia elétrica na manutenção dos equipamentos, na refrigeração do ambiente e nos demais quesitos avaliados. Dessa forma, foram estudados Data Centers considerados modelos no quesito sustentabilidade, e relacionadas as suas certificações. Finalmente, foi apresentado o exemplo do Data Center do Itaú Unibanco, localizado em Mogi Mirim e certificado como LEED Gold pelo Green Building Council, e caracterizado como foi realizado o processo de certificação do mesmo. | |
| local.publisher.initials | UFMG |