Dificuldades no aleitamento materno durante o puerpério
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Andréa Rodrigues Motta
Renata Maria Moreira Moraes Furlan
Monalise Costa Batista Berbert
Aline Mansueto Mourão
Amélia Augusta de Lima Friche
Resumo
Introdução: O aleitamento materno (AM) é fator importante na promoção da saúde por se tratar de uma ação de proteção, vínculo, afeto e nutrição para a criança. O AM constitui a intervenção mais econômica e eficaz para a redução da morbimortalidade infantil, quando praticado segundo recomendação da Organização Mundial da Saúde: de forma exclusiva nos seis primeiros meses e até os dois anos ou mais de forma complementada. Amamentar é muito mais do que nutrir a criança, é um processo que envolve interação profunda entre mãe e filho, além de promover inúmeros benefícios para ambos. Além dos benefícios para a criança e para a mãe, é importante ressaltar os impactos negativos que a não amamentação acarreta ao meio ambiente, uma vez que, diferente de fórmulas e leites artificiais, o leite materno é um alimento “renovável”, produzido e fornecido sem poluição, embalagens e desperdícios. Apesar dos efeitos benéficos do aleitamento materno exclusivo, a interrupção precoce desta prática continua sendo, no Brasil, um dos mais importantes problemas de saúde pública. A avaliação da díade mãe-lactente é importante para que se identifique se há alguma dificuldade referente à amamentação e em qual situação essa se encontra. A partir de tal identificação pode-se planejar da melhor forma a proposta de intervenção. Objetivo: caracterizar as dificuldades enfrentadas pelas puérperas atendidas no Ambulatório de Amamentação do Centro de Saúde Vila Maria (Belo Horizonte, Minas Gerais) de acordo com o período do puerpério, além de analisar a associação da presença de queixa com os dados pré-natais, maternos, da criança e da mamada. Métodos: estudo observacional do tipo transversal, realizado com dados secundários do Ambulatório de Amamentação do Centro de Saúde Vila Maria. Foram analisados os prontuários de todas as puérperas (n=269) atendidas no referido ambulatório, de agosto de 2019 (início de suas atividades) até julho de 2022. Os dados foram coletados por meio de um protocolo existente no ambulatório que contém 11 itens sobre dados de identificação, 14 de avaliação da puérpera, 15 de avaliação da criança e três itens da avaliação da díade mãe-lactente. Foram realizadas análises descritivas e regressão logística uni e multivariada dos dados. A magnitude das associações foi avaliada pelas razões de chances. Resultados: foi observado que o período em que as mães atendidas no ambulatório apresentaram mais queixas para amamentar foi no puerpério imediato, referindo problemas nas mamas e dor ao amamentar. No puerpério tardio não houve diferença acerca de maior ou menor dificuldade. Já as mães que estavam no período do puerpério remoto relataram em maior proporção que os filhos tiveram dificuldade em ganhar peso. De acordo com a análise univariada, diversas variáveis estiveram associadas ao fato de a mãe apresentar queixa para amamentar: parto cesária, não mamar na primeira hora de vida, apresentar mama e tecido mamário alterados, não estar em aleitamento materno exclusivo, ter dificuldade na pega, posicionamento inadequado da puérpera, posicionamento inadequado da criança, fazer uso de chupeta ou de bico de mamadeira, ter tido dificuldade no manejo/ajuste do posicionamento e ter necessidade de retorno ao centro de saúde. No modelo final da análise multivariada, foi possível observar resultado com significância estatística para presença de queixa para amamentar e: aspecto alterado das mamas, não ter mamado na primeira hora de vida, pega incorreta, ter tido dificuldade no manejo/ajuste do posicionamento e necessidade de retorno ao centro de saúde. Conclusão: as puérperas atendidas no Ambulatório de Amamentação do Centro de Saúde Vila Maria apresentam mais queixas para amamentar no puerpério imediato, referindo problemas nas mamas e dor ao amamentar. A presença de queixa para amamentar teve relação com: aspecto alterado das mamas, não ter mamado na primeira hora de vida, pega incorreta, ter tido dificuldade no manejo/ajuste do posicionamento e necessidade de retorno ao centro de saúde.
Abstract
Introduction: Breastfeeding (BF) is an important factor in health promotion because it is an action of protection, bonding, affection and nutrition for the child. BF is the most economical and effective intervention for reducing child morbidity and mortality, when practiced according to the recommendation of the World Health Organization: exclusively in the first six months and up to two years or more in a complementary way. Breastfeeding is much more than nourishing the child, it is a process that involves deep interaction between mother and child, in addition to promoting numerous benefits for both. In addition to the benefits for the child and the mother, it is important to emphasize the negative impacts that non-breastfeeding has on the environment, since, unlike formulas and artificial milk, breast milk is a “renewable” food, produced and supplied without pollution, packaging and waste. Despite the beneficial effects of exclusive breastfeeding, the early interruption of this practice remains, in Brazil, one of the most important public health problems. The evaluation of the mother-infant dyad is important in order to identify if there are any difficulties related to breastfeeding and in which situation it is found. Based on this identification, the intervention proposal can be better planned. Objective: to characterize the difficulties faced by puerperal women assisted at the Breastfeeding Outpatient Clinic of the Vila Maria Health Center (Belo Horizonte, Minas Gerais) according to the puerperal period, in addition to analyzing the association between the presence of complaints and prenatal data, maternal, child and breastfeeding. Methods: observational cross-sectional study, carried out with secondary data from the Breastfeeding Outpatient Clinic of the Vila Maria Health Center. The medical records of all puerperal women (n=269) attended at the aforementioned outpatient clinic, from August 2019 (beginning of its activities) to July 2022, were analyzed. Data were collected through an existing protocol at the outpatient clinic that contains 11 items on identification data, 14 on the puerperal woman's assessment, 15 on the child's assessment and three items on the assessment of the mother-infant dyad. Descriptive analyzes and univariate and multivariate logistic regression of the data were performed. The magnitude of associations was assessed by odds ratios. Results: it was observed that the period in which the mothers attended at the outpatient clinic had more complaints about breastfeeding was in the immediate puerperium, referring to breast problems and pain when breastfeeding. In the late puerperium, there was no difference regarding greater or lesser difficulty. On the other hand, mothers who were in the remote puerperium period reported in greater proportion that their children had difficulty gaining weight. According to the univariate analysis, variable variables accompanied by the fact that the mother complained about breastfeeding: cesarean section, not breastfeeding in the first hour of life, having altered breast and breast tissue, not being exclusively breastfed, having difficulty in latching on, inadequate positioning of the puerperal woman, inadequate positioning of the child, using a pacifier or bottle nipple, having difficulty in handling/adjusting the position and needing to return to the health center. In the final model of the multivariate analysis, statistically significant results were observed for the presence of breastfeeding complaints and: altered aspect of the breasts, not having breastfed in the first hour of life, possibly incorrect latching, having had difficulties in handling/adjusting the positioning and need back to health center. Conclusion: mothers assisted at the Breastfeeding Outpatient Clinic of the Vila Maria Health Center have more complaints about breastfeeding in the immediate puerperium, referring to breast problems and pain when breastfeeding. The presence of breastfeeding complaints was related to: altered appearance of the breasts, not having breastfed in the first hour of life, incorrect latching, having had difficulties in managing/adjusting the position and needing to return to the health center
Assunto
Aleitamento Materno, Desmame, Comportamento Materno, Estudo Observacional, Estudos Transversais, Promoção da Saúde, Nutrição do Lactente, Dissertação Acadêmica
Palavras-chave
Aleitamento Materno, Desmame, Comportamento Materno
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por