Síndrome Linfoproliferativa Autoimune: descrição clínica, laboratorial e genética dos pacientes acompanhados no Serviço de Imunologia do Hospital das Clínicas da UFMG
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Luciana Araujo Oliveira Cunha
Silvana Maria Eloi Santos
Silvana Maria Eloi Santos
Resumo
Introdução: A síndrome linfoproliferativa autoimune (ALPS) é uma doença genética rara causada por um defeito na apoptose de linfócitos. Os pacientes apresentam-se na primeira década de vida com adenomegalia benigna persistente, esplenomegalia, citopenias autoimunes, maior propensão aos linfomas e expansão de uma subpopulação linfocitária específica chamada de células DNT (CD3+ CD4- CD8-). Uma mutação germinativa heterozigótica acometendo o gene que codifica a proteína de membrana FAS é descrita na maioria dos pacientes com ALPS embora mutações somáticas no mesmo gene e outras alterações genéticas em FASLG, CASP8, CASP10, NRAS, KRAS e PRKCD possam ser responsáveis pela minoria dos casos sendo que um grupo permanece sem diagnóstico genético. Objetivos: Descrever e analisar clínica, laboratorial e geneticamente os pacientes com ALPS provável encaminhados ao Ambulatório de Imunodeficiência do Hospital das Clínicas da UFMG. Metodologia: Estudo descritivo de uma série de casos incluindo seis crianças com ALPS provável acompanhadas no Ambulatório de Imunodeficiências da UFMG entre 2008 e 2015. Foram coletados dados dos prontuários dos pacientes incluídos no estudo associado à entrevista com as famílias. Resultados: Dentre os seis pacientes com diagnóstico provável de ALPS, 83,3% (5/6) foram do sexo masculino e 100% (6/6) iniciaram os sintomas na primeira década de vida (variação 18m-6 anos). A linfoproliferação e a anemia autoimune foram as manifestações clínicas mais comuns acometendo toda a casuística e resultando em tratamento medicamentoso em 83,3% (5/6) dos pacientes. Uma única criança foi abordada com esplenectomia. O tratamento medicamentoso para controle da anemia autoimune consistiu em corticoide oral com resolução dos sintomas em 80% (4/5) dos pacientes sendo que apenas um paciente necessitou de usar drogas de segunda linha. Observou-se a incidência de linfoma em 40% das crianças (2/5). A sobrevida em seis anos foi de 83,3% (5/6) dos pacientes. Os valores das células DNT foram elevados em 83,3% dos pacientes (5/6); o sFASL foi maior que 200 pg/mL em 40% (2/5) dos doentes e a vitamina B12 apresentava valores superiores a 1.000 pg/mL em 60% (3/5) da amostra. A análise genética evidenciou variante com significância clínica em FAS em um paciente, enquanto cinco não apresentaram variantes significativas nos genes analisados. Observou-se incidência de linfoma em dois pacientes que não apresentaram mutação em FAS o que amplia o espectro de pacientes em risco para malignidades. A associação dos marcadores sFASL e vitamina B12 resultou em alta probabilidade de mutação em FAS em 2 crianças sendo que em uma a variante significativa em FAS foi identificada e na outra existe uma grande probabilidade de mutação somática no mesmo gene. Conclusão: O prognóstico dos pacientes com ALPS é bom e depende do manejo adequado das citopenias autoimunes. Evitar a esplenectomia e manter vigilância constante para detecção precoce de malignidades possibilita uma melhor qualidade de vida para os pacientes e suas famílias.
Abstract
Introduction: Autoimmune lymphoproliferative syndrome (ALPS) is a rare genetic disorder caused by a defect in the apoptosis of lymphocytes. Patients usually present in their first decade of life with chronic nonmalignant lymphadenopathy, hepatosplenomegaly, recurring multilineage cytopenias, increased risk of lymphomas and an characteristic expansion of a specific lymphocyte subpopulation called DNT (CD3 + CD4- CD8-). Deleterious germline mutations in the FAS gene are the most common cause of ALPS followed by somatic mutations in the same gene and other genetic changes in FASL, CASP8, CASP10, NRAS, KRAS and PRKCD may be responsible for the minority of cases. There remain those patients who carry undefined genetic defects. Objectives: To describe clinically and genetically and to analyze patients with probable ALPS referred to the Immunodeficiency outpatient clinic at the Federal University of Minas Gerais (UFMG). Methods: This is a descriptive study of a series of cases including six children with probable ALPS, attended at the Immunodeficiency outpatient clinic at UFMG, between 2008 and 2015. The patients clinical data was collected from the medical records and complementary information was gathered through interviews with their families. Results: Among the six patients with probable diagnosis of ALPS, 83.3% (5/6) were male and 100% (6/6) showed the symptoms in the first decade of life (range 18m- 6 years). Lymphoproliferation and autoimmune anemia were the most common clinical manifestations affecting the entire sample and resulted in drug treatment in 83.3% (5/6) of patients. One single child was treated with a splenectomy. Drug treatment to control autoimmune anemia consisted of oral corticosteroids, with complete response in 80% (4/5) of patients, only one child showed a partial response and required the use of corticosteroid-sparing drugs. There was a 40% incidence of lymphoma in children (2/5). Survival in six years was of 83.3% (5/6) of patients. The values of DNT cells were elevated in 83.3% of patients (5/6); the soluble FAS ligand was greater than 200 pg / ml in 40% (2/5) of patients, and serum vitamin B12 showed values of over 1000pg / ml in 60% (3/5) of the sample. The genetic analysis showed variation with clinical significance in FAS in one patient, while five showed no significant variations in the analyzed genes. The study showed incidence of lymphoma in two patients without mutation in FAS, which broadens the spectrum of patients at risk for malignancies. The association of the biomarkers soluble FAS ligand and serum vitamin B12 resulted in a high probability of mutation in FAS in two children in one the significant variation in FAS was identified and in the other there was a high probability of somatic mutation in the same gene. Conclusion: The prognosis of patients with ALPS was good and depends on the proper management of the autoimmune cytopenias. Avoiding a splenectomy and maintaining constant surveillance for early detection of malignancies enables a better quality of life for patients and their families.
Assunto
Sistema linfatico Doenças, Mutação/genética, Qualidade de vida, Síndrome linfoproliferativa autoimune, Transtornos linfoproliferativos
Palavras-chave
ALPS, FAS, Síndrome linfoproliferativa autoimune