Atenuação de ruído de impacto em pisos de edificações de pavimentos múltiplos
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Marco Antonio de Mendonca Vecci
Stelamaris Rolla Bertoli
Antonio Cleber G. Tibiriça
Fabio Jose Martins de Lima
Resumo
No Brasil e em diversos países, o desenvolvimento de sistemas construtivos para proporcionar conforto acústico em edificações tem sido uma constante preocupação para a melhoria da qualidade de vida nos dias de hoje. O incômodo provocado por ruído de impacto em pisos de edificações de andares múltiplos, devido à queda de objetos epessoas caminhando, pode ser atenuado a partir da elaboração de projeto e detalhamento do piso. Nesta pesquisa, estudaram-se princípios básicos de acústica de edificações e seus sistemas de controle de ruído com vistas a subsidiar o projeto de pisos emedificações. Nesse contexto, foi realizado levantamento das normas e critérios utilizados para classificar condições de conforto, o que embasou a realização de estudos experimentais de ruído de impacto em pisos de edificações de múltiplos pavimentos.Foram efetuados 16 ensaios em conformidade com as normas ISO 140-7:1998, como estudos de casos, para determinar as propriedades acústicas de isolação de ruído de impacto em sistemas de pisos flutuantes. A análise e interpretação dos resultados experimentais mostraram que todas as configurações de pisos flutuantes ensaiados em conformidade com a ISO 140-7:1998, estão de acordo com os valores de referência recomendados pela FHA. Também foram realizados estudos de casos utilizando procedimentos de ensaios simplificados em 32 sistemas de pisos flutuantes reduzidos. A comparação dos resultados obtidos entre os ensaios simplificados e os ensaios realizados de acordo com as normas ISO 140-7:1998, identifica diversos aspectos referentes à equivalência entre estes ensaios, tanto no aspecto global quanto no espectral. Verificou-se que os valores globais encontrados nos ensaios simplificados foram similares aos dos pisos flutuantes realizados de acordo com a norma ISO 140-7:1998, e que os valores espectrais apresentaram inúmeras divergências. Neste trabalho também foram efetuadas comparações entre critérios de isolação de impacto de pisos estabelecidos nas normas brasileiras e os recomendados pela FHA (EUA), à luz dos resultados obtidos nos ensaios de pisos flutuantes. Constatou-se que os critérios estabelecidos pela ABNT NBR 15575-3: 2008 estão bem menos restritivos que os critérios recomendados pela FHA. Ressalta-se também, que os critérios da NBR 15575-3: 2008 estão exigindo desempenho de isolação de ruído de impacto de pisos bem inferiores aos sistemas construtivos atualmente praticados no país.
Abstract
In Brazil as well in many countries, the development of constructive systems to provide acoustic comfort in buildings has been a permanent concerning nowadays in order to improve the life quality of its users. The annoyance caused by impact noise in multistory buildings generated by object fall and footfall can be controlled within the floor project and detailing. In this research, some concepts of building acoustic and its noise control systems are studied to support the floor project in buildings. Within this context, the standard and criterion were research and collected in order to classify comfort conditions which gave the basis for the realization of experimental studies of impact noise in multi-story buildings floors. Thus, 16 tests were performed in accordance withISO 140-7:1998, as case studies, for the determination of the acoustic properties of noise impact isolation in floating floor systems. The analysis and interpretation of experimental results showed that every studied floating floor systems, with resilient materials tested in accordance with ISO 140-7:1998, complies with the reference valuesrecommended by the FHA. Were also realized case studies using simplified tests proceedings in 32 reduced floating floor systems. Comparison of performance results between the simplified testes and those realized in compliance with ISO 140-7:1998, identifies various aspects related to the equivalence between these tests, both global andspectral aspects. Verify that the global values was found in simplified tests were similar to those of floating floors made in accordance with ISO 140-7:1998, and spectral values showed many differences. This work was also made comparisons between the criteria of impact insulation of floors established by the Brazilians standards and those recommended by FHA (USA), in the light of results from tests of floating floors. It wasfound that the criteria established by ABNT NBR 15575-3: 2008 are much less restrictive than the criteria recommended by the FHA. It is also, that the criteria of NBR 15575-3: 2008 are demanding performance of the impact of noise insulation of floors well below the constructive systems currently practiced in the country.
Assunto
Engenharia de estruturas, Engenharia acustica, Edificios Ruido
Palavras-chave
Acústica de edificações, Ruido de impacto de pisos
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por