Análise discursiva de editoriais do jornal Meio Norte, do Estado do Piauí: a construção de imagens e as emoções suscitáveis através da argumentação
dc.creator: Joao Benvindo de Moura
dc.date.issued: 2012-07-31
dc.description.abstract: This work aims at examining the main argumentative strategies issued in the discourses conveyed in editorials published in the newspaper Meio Norte, from the state of Piauí, from 2007 to 2010. Our purpose is to unveil the construction of the various ethé projected by this means of communication and its bonding to the State Government, and to observe the emotional effects produced through its logos. We also aim at understanding the opinion discourse facets in printed journalism from Piauí, demonstrating, in the contact among interlocutors, the enunciators imposition and their ways of sensitizing the target audience in order to engender meaning, space and power in the society from Piauí. Our theoretical framework is based on the Semiolinguistics Theory by Charaudeau (1983, 1992, 2009) and on the Discourse Argumentative Analysis proposed by Amossy (2006), and also with the support of Aristotles Rhetoric (1998) and the contributions of Maingueneau (1997, 2004), and Bakhtin (1988, 2003), among others. In the methodological area, our research is essentially qualitative and interpretive. The analysis pointed out that the newspaper Meio Norte articulates a speech project ruled by contractual norms of language practiced by an editor in order to target and please, at the same time, readers, the State Government, and the society as a whole. For that, it produces a discursive enactment from a logos that allows the construction of credibility and identification images (ethé) using, as an artifice, an attempt to sensitize (pathos) its audience. This thesis has, therefore, the intention of demonstrating the ideological character of media discourses, contributing to a practice of contextualized and critical reading.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Análise do discurso
dc.subject: Textos jornalísticos
dc.subject: Meio Norte (Jornal)
dc.subject: Jornais brasileiros
dc.subject: Semiótica
dc.subject: Retórica
dc.subject: Comunicação de massa
dc.subject: Redação de textos jornalisticos
dc.subject: Discurso jornalístico
dc.subject.other: Mídia
dc.subject.other: Discurso
dc.subject.other: Semiolinguística
dc.subject.other: Política
dc.subject.other: Argumentação
dc.subject.other: Editorial
dc.title: Análise discursiva de editoriais do jornal Meio Norte, do Estado do Piauí: a construção de imagens e as emoções suscitáveis através da argumentação
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Renato de Mello
local.contributor.referee1Melliandro Mendes Galinari
local.contributor.referee1Dylia Lysardo Dias
local.contributor.referee1Luiz Francisco Dias
local.contributor.referee1Francisco Alves Filho
local.contributor.referee1Francisco Laerte Juvencio Magalhaes
local.description.resumoO objetivo deste trabalho é analisar as principais estratégias argumentativas veiculadas através dos discursos contidos nos editoriais do jornal Meio Norte, do estado do Piauí, no período de 2007 a 2010. Buscamos, com isso, desvelar a construção dos diversos ethé projetados por esse veículo de comunicação e sua vinculação com o governo do estado, além de observar os efeitos patêmicos produzidos através do logos. Ao mesmo tempo, procuramos compreender as facetas do discurso de opinião no jornalismo impresso piauiense explicitando, no contato entre os interlocutores, a imposição dos enunciadores e suas formas de sensibilizar seu público alvo e produzir emoções, no intuito de engendrar sentidos, espaços e poderes na sociedade piauiense. Nossa base teórica partiu da Teoria Semiolinguística de Charaudeau (1983, 1992, 2009) e da Análise Argumentativa do Discurso proposta por Amossy (2006), tendo ainda como suporte a Retórica de Aristóteles (1998) e as contribuições de Maingueneau (1997, 2004), Bakhtin (1988, 2003), dentre outros. No campo metodológico, nossa investigação possui um cunho essencialmente qualitativo e interpretativo. A análise indicou que o jornal Meio Norte articula um projeto de fala regido por normas contratuais de linguagem que é colocado em prática por um editorialista com o objetivo de atingir e agradar, ao mesmo tempo, seus leitores, o governo do estado e a sociedade piauiense. Para tanto, produz uma encenação discursiva a partir de um logos que permite a construção de imagens (ethé) de credibilidade e identificação utilizando, ainda, como artifício, a tentativa de emocionar (pathos) o seu auditório. Esta tese possui, portanto, a intenção de explicitar o caráter ideológico dos discursos midiáticos, contribuindo, assim, para uma prática de leitura crítica e contextualizada.
local.publisher.initialsUFMG