Avaliação da influência do efeito do gengibre nas variáveis hematológicas de peixe
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Evaluation of the influence of ginger on fish hematological variables
Primeiro orientador
Membros da banca
Ela Mercedes Medrano de Toscano
Sueli Aparecida Mingoti
Sueli Aparecida Mingoti
Resumo
Objetivou-se com este estudo determinar o efeito de gengibre como um aditivo fitogênico em dietas para tilápia-do-nilo Oreochornis niloticus 440 juvenis de tilápia foram alocados em um delineamento inteiramente aleatorizado em 20 tanques com volume de 350 L, em cinco tratamentos com quatro repetições cada. Os tratamentos experimentais consistiram na inclusão de gengibre em pó nas concentrações de 5, 10, 15 e 20 g Kg-1 e uma dieta controle, isenta do aditivo. Após o período experimental de 60 dias foram coletadas amostras de sangue, 16 animais por tratamento, para as análises hematológicas. Nas variáveis hematócrito, baço e leucócitos aplicou-se teste de Kruskal Wallis. Já as variáveis eritrócito, neutrófilos, monócito, linfócitos e fígado foi aplicado análise de variância paramétrica. Avaliou-se a relação entre a variável peso do fígado e número de leucócitos totais por meio de núcleo estimador de Nadaraya- Watson utilizando o parâmetro de suavização conforme metodologia de Fan e Gijbels. A suplementação de dietas de tilápia com gengibre influência nas variáveis hematológicas estudadas, assim como no peso do fígado. Essa suplementação não acarreta diferença entre o peso do baço. O gengibre influenciou a relação entre peso do fígado e leucócitos totais.
Abstract
The objective of this study was to determine the effect of ginger as a phytogenic additive in diets for juvenile tilapia Oreochornis niloticus440 tilapia were allocated in a completely randomized design in 20 tanks with volume of 350 L in five treatments with four replicates each. Experimental treatments consisted of the inclusion of powdered ginger at concentrations of 5, 10, 15 and 20 g Kg-1 and a control diet free of the additive. After the
60-day experimental period, blood samples were collected, 16 animals per treatment, for hematological analysis. In the variables hematocrit, spleen and leukocytes, the Kruskal
Wallis test was applied. The variables erythrocyte, neutrophils, monocytes, lymphocytes and liver were applied parametric analysis of variance. The relationship between liver weight and total leukocyte number was evaluated using the Nadaraya-Watson estimator core using the smoothing parameter according to Fan and Gijbels methodology. The supplementation of tilapia diets with ginger influenced the hematological variables studied, as well as the liver weight. This supplementation does not imply a difference between the weight of the spleen. Ginger influenced the relationship between liver weight and total leukocytes
Assunto
Estatística., Gengibre., Hematologia., Análise de variância., Treinamento da voz.
Palavras-chave
Zingiber officinale, Hematologia, ANOVA, Kruskal-Wallis, Núcleo estimador, Método de Nadaraya- Watson