O papel da percepção consciente de conectivos concessivos na produção escrita e na reformulação da interlíngua
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Mailce Borges Mota Fortkamp
Heliana Ribeiro de Mello
Heliana Ribeiro de Mello
Resumo
A pesquisa descrita neste trabalho investigou a importância de se trabalhar o construto atenção com alunos adultos, graduados em língua inglesa (LI), participantes de um curso de educação continuada para professores da rede pública. O desenho quantitativo do estudo possibilitou a realização de um experimento em que os participantes foram divididos em grupos de tratamento e controle (GT e GC), quando produziram artigos escritos em várias etapas ao longo de 15 semanas. A prática pedagógica do GT recebeu um tratamento dividido em três fases que incluíram técnicas para incentivar a percepção consciente de conectivos concessivos, foco lingüístico desta pesquisa. Para cada fase foram planejadas atividades voltadas a promover o direcionamento da atenção dos participantes aos conectivos-alvo em múltiplos contextos.Os dados, tratados estatisticamente, revelam uma reformulação lingüística da interlíngua (IL) dos participantes a curto e médio prazo, ou seja, houve uma alteração significativa na utilização adequada dos itens lingüísticos alvo (conectivos concessivos) pelo GT. Ficou também evidente um desempenho cada vez melhor destes participantes em relação à utilização dos conectivos ao longo da seqüência de artigos escritos, gradualmente mais convergente com a língua-alvo. Espera-se que a percepção consciente dos participantes às regularidades do discurso em LI, quando em comparação com a sua produção individual, possa resultar na reformulação de sua IL no longo prazo.
Abstract
The investigation described in this dissertation has shown the importance of dealing with the attention construct with adult learners, already English language teachers in public schools, who were attending a continuing education program. The quantitative design of the research made it possible for an experiment to be implemented, in which participants were divided into treatment and control groups (TG and CG), to produce written articles for a magazine. The study was carried out in three phases over a period of 15 weeks. The treatment chosen for the pedagogical practice of the TG consisted of many different activities aimed at triggering the noticing of the concessive connectives, linguistic target of the investigation. As a result, the activities were planned so as to direct the attentional focus of the TGs participants to those targets in various contexts. The data, analyzed with statistic tests, show interlanguage (IL) improvement and reformulation. The more frequent use of those connectives, gradually more oriented to the use in the target language, became evident in the written production along the series of tasks. In other words, the activities promoted noticing and were responsible for meaningful changes in the use of concessive connectives by the TG. It is expected that enabling the participants to notice the discourse regularities in English (L2), when compared with their own individual production, can possibly result in the long term reformulation of their interlanguage.
Assunto
Foco na forma, Língua inglesa Gramática Estudo e ensino, Coesão (Lingüítica), Cognição, Atenção, Conscientização na linguagem, Percepção consciente, Sociolingüística
Palavras-chave
Conectivos, Interlíngua