Comarca do Rio das Mortes em Minas Gerais: expansão urbana nos séculos XVIII e XIX
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Andre Guilherme Dornelles Dangelo
Joao Pinto Furtado
Patricia Vargas Lopes de Araujo
Lucas Veloso de Menezes
Resumo
A partir da discussão sobre expansão urbana foram investigadas sete ondas de expansão urbana dentro dos limites da Comarca do Rio das Mortes em Minas Gerais entre 1714 e 1891. Nosso recorte espacial é a rede urbana da comarca, que expandiu de dois núcleos urbanos iniciais, São João Del-Rei e São José Del-Rei (atual Tiradentes), para 317 núcleos, hoje. A Comarca do Rio das Mortes perdurou numa longa duração (177 anos) e num extenso território (120 mil km²). A rede urbana da comarca resultou da fusão de três redes: a rede eclesial, a rede civil e a rede judicial, analisadas cotejadamente. Estado e Igreja atuaram de forma imbricada durante os séculos XVIII e XIX em Minas Gerais, durante o regime do Padroado. Identificamos as regras do fenômeno da expansão urbana na comarca: houve religião na esfera pública; Estado e Igreja colaboraram na fundação urbana; a expansão urbana da Comarca do Rio das Mortes acompanhou seu desenvolvimento econômico. Como objetivos, apresentamos as bases metodológicas para uma macro-análise regionalizada da Comarca; construimos a periodização da expansão urbana na comarca por meio do cotejamento das redes eclesial, civil e judicial; classificamos as ondas de expansão urbana na comarca, nos séculos XVIII e XIX. O produto alcançado pela tese é a classificação periodizada das ondas de expansão da rede urbana na comarca, no intuito de contribuir para fazer avançar o legado de pesquisas pregressas sobre diferenciação espacial urbana do território mineiro no XVIII e no XIX. Concluiu-se que a rede urbana da comarca cresceu em sete ondas de expansão urbana. As três redes eclesial, civil e judicial cresceram imbricadas. Estado e Igreja colaboraram nas fundações urbanas, e a rede eclesial foi a que mais contribuiu na expansão urbana da comarca.
Abstract
Starting from discussion of urban expansion, were investigated seven waves of urban expansion within the limits of the Comarca do Rio das Mortes in Minas Gerais between 1714 and 1891. Our spatial area is the urban network of the region, which expanded from two initial urban centers, which were São João Del-Rei and São José Del-Rei (current Tiradentes) to 317 urban centers, today. The Comarca do Rio das Mortes lasted a long-term (177 years) in an extensive territory (120 thousand km²). The urban network of the region resulted from the merger of three networks: the ecclesial network, the civil network and the judicial network, analyzed separetely. State and Church acted in an imbricated way during the Eighteenth and Nineteenth centuries in Minas Gerais during the Padroado regime. We identify the rules of the urban sprawl phenomenon in the region: there was religion in the public sphere; State and Church collaborated in the urban foundation; urban expansion of the Comarca do Rio das Mortes accompanied economic development. As objectives, we presented the methodological basis for a regionalized macro-analysis of the District; we constructed a periodization of urban expansion in the region through a detailed analysis of the ecclesial, civil and judicial networks. We classified the urban expansion waves in the region, in the Eighteenth and Nineteenth centuries. The product achieved by the thesis is the classification periodized of the waves of urban network expansion in the region, in order to contribute to advancing the legacy of progressive researches on urban spatial differentiation of the territory of Minas Gerais in the Eighteenth and Nineteenth centuries. It was concluded that the urban network of the region grew by seven waves of urban sprawl. The three networks ecclesiastical, civil and judicial grew intertwined. State and Church collaborated in urban settlements, and the ecclesial network was the largest contributor in the urban expansion of the Comarca.
Assunto
Comarca do Rio das Mortes Minas Gerais, Planejamento urbano Minas Gerais Séc XVIII-XIX, Crescimento urbano Minas Gerais Séc XVIII-XIX
Palavras-chave
Minas Gerais, Comarca do Rio das Mortes, Rede urbana mineira oitocentista, Rede urbana mineira setecentista, Expansão urbana
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por