A imunização contra influenza em idosos, na área de abrangência do PSF Cândido Bernardes
dc.creator: Tânia Carla de Moraes Prado
dc.date.issued: 2012-05-26
dc.description.abstract: The aged population has found some difficulties in keeping a quality of satisfactory life and condizente with its physiological alterations, aiming at to keep the trivial activities without alterations. It is more vulnerable in acquiring a disease, especially respiratory diseases, which are the cause of many hospitalizations, excessive spending with health services and even many deaths in this age group. To promote one better prevention and promotion of the aged health of the o Health department it implanted, since 1999, the campaign against influenza for all the aged ones above of 60 years, that happen in the month of April of each year. This campaign aims at to vacinar, at least, 80% of the aged population with intention to eradicate its problems of health that are immunopreventable with the vaccine. However, some older people do not adhere to the vaccination. Thus, this study aimed to identify the amount of elderly people aged 60 years the area covered by the Family Health Program Cândido Bernardes, in the municipality of Monte Belo, which were not immunized with influenza vaccine in the campaign for the elderly in the period 2009 to 2011 and rise in the national literature the reasons why older people do not adhere to the influenza vaccine. Initially, the amount rose elderly vaccinated against influenza by the Family Health Team Cândido Bernardes from the existing record in the drive through the National Immunization Program. Then, there was literature in BDENF, with the descriptors: the elderly, vaccination and influenza. The results showed that the Family Health Team Cândido Bernardes, in the years 2009 to 2011, found limited by the elderly to adhere to vaccination. Among the factors limiting this membership are the lack of information about the reactions of the vaccine; insistence on the myth that to get the vaccine, the senior gets the disease, the lack of information about the importance of vaccination, lack of accessibility to immunization activities in the area of PSF coverage, low education and income, inadequate approach to immunization by health professionals. These findings have found support in the literature studied. However, as the difficulties encountered by the team, some ideas were raised by the team to resolve problems and make work efficient.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Saúde da família
dc.subject.other: Idosos
dc.subject.other: Influenza humana
dc.subject.other: Vacinação
dc.title: A imunização contra influenza em idosos, na área de abrangência do PSF Cândido Bernardes
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Matilde Meire Miranda Cadete
local.contributor.referee1Eulita Maria Barcelos
local.description.resumoA população idosa tem encontrado algumas dificuldades em manter uma qualidade de vida satisfatória e condizente com suas alterações fisiológicas, visando manter as atividades triviais sem alterações. Ela é mais vulnerável em adquirir alguma doença, com destaque para as doenças respiratórias, que são a causa de muitas hospitalizações, gastos excessivos com os serviços de saúde e até mesmo de muitos óbitos nesta faixa etária. Para melhor prevenção da doença e promoção da saúde dos idosos, o Ministério da Saúde implantou, desde 1999, a Campanha Nacional contra influenza para todos os idosos, que acontece anualmente no mês de abril, com o intuito de erradicar os seus problemas de saúde que são imunopreveníveis com a vacina. Entretanto, alguns idosos não aderem à vacinação. Assim, este estudo objetivou Identificar o quantitativo de idosos acima de 60 anos de idade da área de abrangência do Programa Saúde da Família Cândido Bernardes, no município de Monte Belo-Minas Gerais , que não foram imunizados com a vacina contra influenza no período de 2009 a 2011 e levantar na literatura os motivos que levam os idosos a não aderirem à vacina contra influenza. Inicialmente, levantou-se o quantitativo de idosos vacinados pela Equipe de Saúde da Família Cândido Bernardes a partir do registro existente na unidade através do Programa Nacional de Imunização. Em seguida, realizou-se pesquisa bibliográfica no BDENF, com os descritores: idosos, vacinação e influenza. Os resultados apontaram que a Equipe de Saúde da Família, nos anos de 2009 a 2011, encontrou limitação pelos idosos em aderir à vacinação. Dentre os fatores que limitaram esta adesão encontram-se a falta de informação quanto as reações da vacina; insistência no mito de que ao tomar a vacina, o idoso adquire a doença; a falta de informação quanto a importância da vacinação; falta de acessibilidade às ações de imunização na área de cobertura do PSF; baixa escolaridade e renda familiar; inadequação da abordagem sobre imunização pelos profissionais de saúde. Esses achados encontraram respaldo na literatura estudada. Diante das dificuldades encontradas a equipe mobilizou e discutiu alguma estratégias que foram adotadas a fim de aumentar a adesão dos idosos na imunização contra a influenza e tornar o trabalho da equipe resolutivo e eficiente.
local.publisher.initialsUFMG