Uma nova abordagem no desenvolvimento de potentes quinonas bioativas contendo dois centros redox: síntese e aspectos mecanísticos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Bernardo Almeida Iglesias
Flavio da Silva Emery
Eduardo Eliezer Alberto
Jose Dias de Souza Filho
Flavio da Silva Emery
Eduardo Eliezer Alberto
Jose Dias de Souza Filho
Resumo
A atividade citotóxica frente a células tumorais de derivados do lapachol é reconhecida pela comunidade científica e vem sendo estudada desde o século passado. Com vistas a desenvolver uma estratégia que possa melhorar essa bioatividade, tornando as substâncias citotóxicas para células tumorais e pouco agressivas contra células normais, neste trabalho foram sintetizadas quinonas 1,2,3-triazólicas inéditas acopladas ao núcleo organo-selênio. A síntese destes compostos foi planejada de modo a unir dois centros redox, um capaz de gerar espécies reativas de oxigênio e outro capaz de utilizar tais espécies em um modo similar ao realizado pela enzima glutationa peroxidase, porém, sem a especificidade desta enzima, com resultados deletérios para a célula tumoral. Os compostos foram avaliados contra seis linhagens de células tumorais (HL-60, HCT-116, PC3, SF295, MDA-MB-435 e OVCAR-8) e três linhagens de células normais (V79, L-929 e PBMC). Entre os compostos testados, diversas moléculas apresentaram alta citotoxicidade frente às linhagens tumorais testadas (IC50 < 2 ¿M), sendo alguns destes compostos mais ativos e seletivos que a doxorrubicina (controle positivo) e os esperados resultados em células normais, apresentando bons índices de seletividade. Também foi analisada a capacidade de dois destes triazóis reagirem com a glutationa reduzida na presença da espécie reativa de oxigênio H2O2, em comparação ao fármaco ebselen. Os resultados foram positivos, mostrando que estes compostos são capazes de utilizar essa espécie reativa de oxigênio em reações químicas. Por fim, também foi avaliada a atuação da enzima NAD(P)H quinona oxidoredutase (NQO1) intrinsicamente relacionada com o mecanismo de ação farmacológica de quinonas.
Abstract
Cytotoxic activity of lapachol derivatives against tumor cells is known and has been studied by the scientific community since the last century. In order to develop a new strategy to improve this bioactivity, turning these substances more cytotoxic against tumor cells and less aggressive against normal cells, new 1,2,3-triazolic naphthoquinone compounds were synthesized, by coupling the naphthoquinone part to organochalcogen groups. The synthetic procedure was planned to engage a ROS generator group to a ROS user group that could use this reactive species in a manner similar to that performed by theenzyme glutathione peroxidase, but without the specificity of this enzyme, leading to deleterious results for the tumor cell. These compounds were evaluated against six different cancer cell lines (HL-60, HCT-116, PC3, SF295, MDA-MB-435 e OVCAR-8) and three normal cell lines (V79, L-929 e PBMC). Most of these compounds showed high cytotoxicity against cancer cell lines (IC50 < 2 M), some of them even more active thandoxorubicine (positive control) and showed a good selectivity index against normal cell lines. Also the ability of two of these triazoles to react with glutathione in the presence of the reactive oxygen species H2O2, compared to medicine drug ebselen was analyzed. Theresults were positive, presenting that these compounds are able to use this reactive species of oxygen in reactions. At the end, the role of NAD(P)H quinone oxidoreductase (NQO1) was evaluated on these compounds, showing their intrinsic activity in the mecanism ofaction of these compounds.
Assunto
Química Orgânica, Quinona, Glutationa, Selenio, Agentes antineoplásicos, Triazóis
Palavras-chave
citotoxidade, glutationa peroxidase, Lapachol, 2, triazóis, quinonas 1, oxidoredutase (NQO1), 3-triazólicas, enzima NAD(P)H quinona, mecanismo de ação