Uso da ureia em sistema rotacionado de pastagem e seu efeito sobre Rhipicephalus (Boophilus) Microplus (Canestrini: 1887) (Acari: Ixodidae)
| dc.creator | Rebeca Passos Bispos Wanderley | |
| dc.date.issued | 2010-10-01 | |
| dc.description.abstract | Parasitic infections are recurrent problems in Brazilian herd, which directly affects the agribusiness in the country. This study evaluated the effect of nitrogen fertilization with urea in pastures on the infestation of Rhipicephalus (Boophilus) microplus in twenty lactating crossbred cows, kept on rotational grazing, at the experimental farm of Embrapa Dairy Cattle, Coronel Pacheco, MG. The study was conducted during the period of April 24, 2009 to April 30, 2010, while tick counts were performed on all animals at 14 and 21 days after the tick-bath. The dates of the baths were determined by observing the presence of engorged tick females. Animals were divided in: Treated Group, which were allocated in paddocks fertilized with urea, and Control Group, comprised by animals that grazed the paddocks which received no fertilizer with urea. The results of the scores of individual animals from each group were compared, but there was no significant difference between them (p> 0.05). The second comparison was made based on the analysis of the four groups defined for analysis, group 1, animals in paddocks treated with urea, in the rainy season (T1S1); group 2, animals grazing paddocks not fertilized with urea, during the rainy season (T0S1); group 3, animals allocated in paddocks treated with urea, in the dry season (T1S0), group 4, animals that grazed the paddocks not fertilized with urea, in the dry season (T0S0). There was observed statistical difference (p <0.05) between counts of ticks, groups 1, 2 and 3 were different, and group 4 was equal to Group 1 and 2. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Carrapato de bovino Controle biologico | |
| dc.subject | Boophilus microplus Controle | |
| dc.subject | Bovino Parasito | |
| dc.subject | Carrapato Controle | |
| dc.subject.other | Ureia | |
| dc.subject.other | Rhipicephalus (Boophilus) microplus | |
| dc.subject.other | Controle | |
| dc.subject.other | Adubação nitrogenada | |
| dc.title | Uso da ureia em sistema rotacionado de pastagem e seu efeito sobre Rhipicephalus (Boophilus) Microplus (Canestrini: 1887) (Acari: Ixodidae) | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Romario Cerqueira Leite | |
| local.contributor.referee1 | Paulo Roberto de Oliveira | |
| local.contributor.referee1 | John Furlong | |
| local.description.resumo | As parasitoses têm sido um problema recorrente no rebanho brasileiro. Em face deste problema que afeta diretamente o agronegócio do país, este experimento avaliou o efeito da adubação nitrogenada com ureia em pastagens sobre a infestação de Rhipicephalus (Boophilus) microplus em 20 vacas mestiças em lactação, mantidas sobre pastejo rotacionado, no Campo Experimental da Embrapa Gado de Leite em Coronel Pacheco (CECP), em Minas Gerais. O estudo foi desenvolvido durante o período de 24 de abril de 2009 a 30 de abril de 2010, e durante esse período, a cada 14 e 21 dias após o banho carrapaticida, foram realizadas contagens de carrapatos em todos os animais. As datas dos banhos foram determinadas pela observação da presença de partenóginas (fêmeas ingurgitadas com tamanho igual ou maior que 3 mm). Os vinte animais foram divididos equitativamente em: Grupo tratado, aqueles animais que ficavam nos piquetes que recebiam adubação com ureia sempre que pastejados, e Grupo controle, formado pelos animais que pastejavam os piquetes que não recebiam adubação com ureia. Os resultados das contagens de partenóginas dos animais da grupo foram comparadas, mas não houve diferença significativa entre elas (p>0,05). A segunda comparação foi feita a partir da análise dos quatro grupos definidos para análise, grupo 1: animais dos piquetes tratados com ureia na período das águas (T1S1); grupo 2: animais que pastejavam os piquetes que não eram adubados com ureia, no período das águas (T0S1); grupo 3: animais que ficavam no piquetes tratados com ureia na período da seca (T1S0); grupo 4: animais que pastejavam os piquetes que não eram adubados com ureia, no período da seca (T0S0). Houve diferença significativa (p<0,05) entre as contagens dos carrapatos dos grupos 1, 2 e 3. E os resultados entre o grupo 4 foi igual ao grupo 1 e 2. Esses resultados revelaram então que há diferença entre a carga parasitaria dos grupos, nas diferentes sazonalidades. | |
| local.publisher.initials | UFMG |