Estratégias para fortalecer a adesão ao tratamento de pacientes diabéticos atendidos na UBS Cruzeiro, Matozinhos/MG
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Strategies to strengthen treatment adherence of diabetic patients treated at UBS Cruzeiro, Matozinhos/MG
Primeiro orientador
Membros da banca
Alisson Araujo
Karla Rona da Silva
Patrícia Lourdes Silva
Karla Rona da Silva
Patrícia Lourdes Silva
Resumo
Atualmente no Brasil a Diabetes Mellitus (DM) é considerada um problema de saúde pública, estima-se 21 milhões de novos casos de diabetes para o ano de 2025, segundo a Sociedade Brasileira de Diabetes. Os principais tipos de DM são: DM tipo 1, DM tipo 2, DM gestacional e outros tipos de DM autoimunes e incipientes. Considerando que o conhecimento sobre a diabetes, a prevenção, o diagnóstico precoce e tratamento adequado podem evitar agravamento da doença e melhorar a qualidade de vida do paciente, na Unidade Básica de Saúde (UBS) Cruzeiro, situado na cidade de Matozinhos-MG, o acompanhamento dos pacientes com Diabetes Mellitus e o exame de hemoglobina glicada é solicitada a cada 6 meses. Porém, o número de pacientes que realizam o referido exame e retornam para uma consulta é muito baixo. Com vias a reverter esta realidade, este projeto tem por objetivo elaborar um plano de intervenção com vistas a melhorar a adesão ao tratamento dos pacientes portadores de Diabetes Mellitus atendidos na UBS Cruzeiro, em Matozinhos-MG. Assim, propõem-se ações de educação em saúde, tendo como suporte metodológico as etapas do
Planejamento Estratégico Situacional, com a finalidade de promover saúde para esta população. As ações propostas versam sobre a orientação ao paciente diabético quanto a importância do tratamento medicamentoso e não medicamentoso; acompanhamento longitudinal trimestral e busca ativa quando necessário; organização de reuniões em grupo para educação em saúde a cada 30 dias com apoio do NASF; e realização de reuniões com a equipe da UBS para melhoria no cuidado e acompanhamento do paciente portador de Diabetes Mellitus. Assim, espera-se minimizar os agravos previsíveis e fortalecer a saúde populacional, por meio da melhoria a adesão terapêutica.
Abstract
Currently in Brazil, Diabetes Mellitus (DM) is considered a public health issue. According to the Brazilian Diabetes Society, an estimated 21 million new cases of diabetes are expected by the year 2025. The main types of DM include: type 1 DM, type 2 DM, gestational DM, and other autoimmune and early-onset forms of DM. Considering that knowledge about diabetes, prevention, early diagnosis, and appropriate treatment can prevent disease progression and improve patients' quality of life, at the Cruzeiro Basic Health Unit (UBS), located in the city of Matozinhos-MG, the follow-up of patients with Diabetes Mellitus and the glycated hemoglobin test is requested every 6 months. However, the number of patients who undergo this test and return for a consultation is very low. In order to reverse this situation, this project aims to develop an intervention plan to improve adherence to treatment among patients with Diabetes Mellitus treated at UBS Cruzeiro, in Matozinhos-MG. Therefore, health education actions are proposed, based on the methodological framework of Situational Strategic Planning, with the aim of promoting health in this population. The proposed actions focus on educating diabetic patients about the importance of both pharmacological and non-pharmacological treatment; quarterly longitudinal follow-up and active outreach when necessary; organizing group meetings for health education every 30 days with the support of NASF; and holding meetings with the UBS team to improve the care and monitoring of patients with Diabetes Mellitus. The goal is to minimize preventable complications and strengthen public health by improving treatment adherence.
Assunto
Diabetes Mellitus/prevenção & controle, Adesão à Medicação, Promoção da Saúde, Dissertação acadêmica
Palavras-chave
Diabetes Mellitus, Tratamento do Diabetes, Promoção da saúde
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto