Gestão de estoques de produtos siderúrgicos semi-acabados utilizando uma abordagem híbrida de otimização e simulação
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Mauricio Cardoso de Souza
Arlindo Gomes de Alvarenga
Resumo
A gestão de estoques é um assunto vital e freqüentemente absorve parte substancial do orçamento de uma organização. Como lês não agregam valor ao produto, quanto menor o nível de estoques com que um sistema produtivo consegue trabalhar, mais eficiente ele será. Entretanto o ambiente competitivo atual com a forte presença de concorrentes globais exige das organizações a redução dos custos operacionais, aqui representados pelos estoques, e o desenvolvimento de mecanismos de fidelização e defesa ou ampliação do market-share. Dentro deste contexto uma vertente eminente da indústria é conhecer as necessidades de fornecimento de seus clientes e desenvolver propostas para atendimento dessas necessidades com o menor custo operacional possível. O conceito aplicado é de que estoques semi-acabados estrategicamente posicionados na quantidade e mix corretos podem garantir leal times curtos e alto nível de confiabilidade nas entregas ao cliente e ao mesmo tempo preservar a eficiência de produção, crucial para as indústrias de capital intensivo. O conceito de ponto de penetração do pedido e suas outras denominações é amplamente discutido através da avaliação da sua importância e dos diversos fatores que inflem em seu posicionamento. A hoje tímida aplicação destes conceitos na industria siderúrgica também é analisada em comparação com os modelos já desenvolvidos. O objetivo deste trabalho é popr uma sistemática de atendimento a três clientes através do posicionamento de estoque semi-acabados para dois destes clientes e manter um atendimento Make-to-order para um deles. Foi também desenvolvido um modelo funcional que prevê a utilização de uma abordagem mista de simulação e otimização para avaliar a performance desta proposta de gestão de estoques semi-acabados. O modelo consiste em dois módulos de simulação e um módulo de otimização. Os módulos de simulação são responsáveis pela geração da demanda e simulação do processamento dos lotes de produção. Já o módulo de otimização funciona como um lot sizing para preparação do plano de produção do primeiro equipamento do fluxo produtivo. Diversos parâmetros operacionais (nível de ocupação, reserva de capacidade) e diferentes padrões de demanda são variados gerando vários cenários de análise.
Abstract
The inventory management is a vital subject witch frequently absorbs substantial part of the budget of an organization. As they do not add value to the product, as less inventories a productive system use more efficient it will be. However the current competitive environment, with the strong presence of global payers, forces the operational costs reduction, represented her for the inventories, and the development of attract mechanisms and defense or increasing of market-share. On this context eminent trend is get in touch with supply requirements of the customers and develop manufacturing strategies to fill these necessities with the less possible operational cost. The concept witch drives this project is that strategically placed inventories of the right semi- finished products in the right quantities and mix can e used to achieve shorter, reliable deliveries while at the same time preserving production efficiencies, witch is crucial for the capital intensive industries such as steelmaking. The concept of OPP order penetration point and its variations is widely discussed through the evaluation of its importance and the various factors that influence on its positioning. The few practical application of these concepts in the steel industry nowadays is analyzed in comparison with the models already developed. This paper proposes three different manufacturing approaches to three customers. These approaches complies the position of semi-finished inventories for two customers and maintain a pure Make-to-order system for one. We also develop a mixed optimization-simulation model to evaluate the performance of this proposal in the management of semi-finished stocks. The model consist of two simulation modules and optimization module. The simulation modules are responsible for demand generation and shop-floor simulation. The optimization module works as a lot sizing witch solve the production plan for the first equipment on the production flow. Several operational parameters (utilization level, reserve capacity) and demand patterns are changed to create several different scenarios for analysis
Assunto
Controle de estoque, Engenharia de produção
Palavras-chave
Ponto de penetração da ordem, Simulação, Siderurgia, Estoque semi-acabados
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por