Análise semiótica da significação cênica na peça A Alma Imoral: o discurso, o texto e o fazer persuasivo da enunciação teatral
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Helcira Maria Rodrigues de Lima
Larissa Pinho de Cavalcanti
Larissa Pinho de Cavalcanti
Resumo
Este trabalho tem como objetivo compreender a construção do discurso, do texto e do fazer persuasivo na peça A Alma Imoral, adaptada e interpretada por Clarice Niskier, considerando a mobilização de elementos cênicos, com destaque para o figurino composto por um único tecido preto. A pesquisa fundamenta-se na semiótica discursiva de linha francesa, segundo o percurso gerativo da significação proposto por Greimas e Courtés (2021), Greimas (2014), Floch (1985,
1986, 2023), Bertrand (2003), Barros (2001, 2022, 1987), e Ubersfeld (2005), e toma como corpus o espetáculo inspirado na obra do rabino Nilton Bonder, cuja encenação articula conteúdos filosófico-teológicos em diálogo com a tradição judaico-cristã. Ao optar por um figurino mínimo e multifuncional, a montagem constrói um discurso visual que atua como elemento actancial, reconfigurando sentidos a cada transformação cênica. Os objetivos específicos da investigação são descrever o funcionamento dos procedimentos de discursivização realizados pelo sujeito enunciador da peça, analisar a adequação do enunciado às finalidades persuasivas da enunciação, demonstrar as relações semióticas entre os elementos cênicos no processo de textualização e interpretar a plurivariância figurativa do tecido preto como recurso expressivo autônomo. Com abordagem qualitativa, delineamento exploratório e método hipotético-dedutivo, a pesquisa apoia-se em revisão bibliográfica e análise do espetáculo. Os resultados revelam que o tecido preto se configura como figura performativa que modula sentidos, ativa isotopias e tensiona os eixos entre tradição e ruptura. Conclui-se que a semiótica discursiva oferece instrumentos eficazes para a leitura de textos sincréticos como o teatro, contribuindo, em sentido estrito, para o ensino de estratégias interpretativas e, em sentido amplo, para a análise crítica de práticas sociais e profissionais.
Abstract
This study aims to understand the construction of discourse, text, and persuasive practice in the play A Alma Imoral, adapted and performed by Clarice Niskier, focusing on the use of scenic elements, particularly a costume composed of a single black fabric. The research is grounded in French-line discursive semiotics, based on the generative trajectory of meaning as proposed by Greimas and Courtés (2021), Greimas (2014), Floch (1985, 1986, 2023), Bertrand (2003),
Barros (2001, 2022, 1987), and Ubersfeld (2005), and examines the theatrical performance inspired by the work of Rabbi Nilton Bonder, whose staging articulates philosophical- theological content in dialogue with the Judeo-Christian tradition. By opting for a minimal and multifunctional costume, the production creates a visual discourse that operates as an actantial element, reconfiguring meanings with each scenic transformation. The specific objectives of the investigation are to describe the functioning of discursive procedures enacted by the enunciating subject of the play, to analyze the alignment of the utterance with the persuasive aims of the enunciation, to demonstrate the semiotic relationships among scenic elements in the process of textualization, and to interpret the figurative plurivariance of the black fabric as an autonomous expressive resource. Employing a qualitative approach, exploratory design, and a hypothetical-deductive method, the study is based on bibliographic review and analysis of the performance. The findings reveal that the black fabric operates as a performative figure that modulates meanings, activates isotopies, and intensifies the tensions between tradition and rupture. It is concluded that discursive semiotics provides effective tools for interpreting syncretic texts such as theater, contributing, in a strict sense, to the teaching of interpretative strategies and, in a broad sense, to the critical analysis of social and professional practices.
Assunto
Língua portuguesa - Estudo e ensino
Palavras-chave
Semiótica discursiva, Texto teatral, A Alma Imoral, Figurino, Fazer persuasivo, Actante
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto