Dinâmica do uso e cobertura do solo nos municípios de Sete Lagoas e Prudente de Morais MG: uma análise espacial do crescimento urbano
| dc.creator | Dalila de Fátima Moreira dos Santos | |
| dc.date.issued | 2016-05-30 | |
| dc.description.abstract | In a scenario of urban expansion, the concern about the management of the territory considering the environmental sustainability has guided discussions in recent decades reinforcing the need for a multi-temporal analysis to understand the phenomena that involve changes in the land use and in the land cover. In this regard, several methodologies that allow to monitor the changes in the landscape have been fundamental to analyze the patterns of the organization of space. This study used orbital images of the Landsat 5-TM and 8-OLI satellites, in order to analyze the dynamics of use and ground cover in the cities of Sete Lagoas and Prudente de Morais, at the Minas Gerais State, between 1990 and 2015, to verify the spatial pattern of urban growth, since there is a conflict related to water use in the region, which has its water supply exclusively by groundwater. To this aim the quantitative comparison was made between the maps of classes of land use and land cover and the results suggest that the trend of the spatial pattern of urban growth in Sete Lagoas occurs towards the center to the northeast, southwest and southeast directions, the latter being towards the Marinheiro stream, which basin represents an important granular aquifer and its occupation by industrial activities, as signaled by the plans of urban management, is a potential environmental problem. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Modelagem de dados Aspectos ambientais | |
| dc.subject | Sensoriamento remoto | |
| dc.subject | Planejamento urbano Sete Lagoas (MG) | |
| dc.subject | Planejamento Urbano Prudente de Morais (MG) | |
| dc.subject.other | Análise espaço-temporal | |
| dc.subject.other | Planejamento urbano | |
| dc.subject.other | Análise por sensoriamento remoto | |
| dc.title | Dinâmica do uso e cobertura do solo nos municípios de Sete Lagoas e Prudente de Morais MG: uma análise espacial do crescimento urbano | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Fabio Soares de Oliveira | |
| local.contributor.advisor1 | Adriana Monteiro da Costa | |
| local.contributor.referee1 | Frederico Wagner de Azevedo Lopes | |
| local.contributor.referee1 | Joao Herbert Moreira Viana | |
| local.description.resumo | Em um cenário de expansão urbana, a preocupação com a gestão do território, considerando a sustentabilidade ambiental tem pautado discussões nas últimas décadas reforçando a necessidade de uma análise multitemporal, para compreender os fenômenos que envolvem as mudanças no uso e cobertura do solo. Neste sentido, várias metodologias que permitem monitorar as mudanças na paisagem têm se apresentado como fundamentais para analisar os padrões de organização do espaço. Nesta pesquisa foram utilizados imagens orbitais Landsat 5-TM e 8-OLI com o objetivo de analisar a dinâmica do uso e cobertura do solo nos municípios de Sete Lagoas e Prudente de Morais, Minas Gerais, entre os anos de 1990 e 2015 a fim de verificar o padrão espacial de crescimento urbano, uma vez que, existe um conflito relacionado ao uso da água nesta região. que tem o seu abastecimento de água realizado principalmente por água subterrânea. Para tal, foi feita comparação quantitativa entre as classes dos mapas de uso e cobertura do solo e os resultados sugerem que a tendência do padrão espacial de crescimento urbano no município de Sete Lagoas ocorre no sentido do centro para nordeste, sudoeste e sudeste, sendo este último em direção à bacia do Córrego do Marinheiro, que representa um importante aquífero granular e sua ocupação por atividades industriais, como sinalizado pelos planos de gestão urbana, representa um potencial problema ambiental. | |
| local.publisher.initials | UFMG |