Algoritmos para o problema de sequenciamento com máquinas paralelas e tempos de preparação dependentes da sequência
dc.creator: Martin Gomez Ravetti
dc.date.issued: 2007-05-18
dc.description.abstract: Scheduling problems can be found in the most diverse areas of science. If we consider industrial applications, there are a big number of problems that can be modeled as a scheduling problem, especially those related to production planning.The production planning of a company is usually done considering two or three planning levels. Pursuing different objectives, but with a strong correlation between them. In the classic school, in a first stage the company works with families of products where the main focus is the optimization of resources and the capacity of the plants. The scheduling problems are found in the level of the immediate production planning.The aim of this dissertation is to present, discuss and solved two scheduling problems, both cases are based on a real problem from a Brazilian company. The first problem consists in a parallel machine case in which realistic constraints, as sequence dependent setups and due dates, are considered. To solve this problem, three mathematical models and a branch and bound algorithm are proposed to find the optimal solution. Two heuristics, based on the metaheuristics GRASP and VNS, are also implemented and tested. An algorithm based on a Lagrangian relaxation is also proposed, the main objective of this algorithm is to improve the problem's lower bounds and consequently the performance of the branch and bound algorithm. The second problem is the well known permutation flow shop problem. In this case, two hybrid algorithms are proposed and tested.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Processamento paralelo
dc.subject: Programacão paraela
dc.subject: Computação
dc.subject: Algoritmos paralelos
dc.subject.otherproblema maquina paralela
dc.subject.otherproblema de sequenciamento
dc.title: Algoritmos para o problema de sequenciamento com máquinas paralelas e tempos de preparação dependentes da sequência
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Panos Pardalos
local.contributor.advisor1Geraldo Robson Mateus
local.contributor.referee1Reinaldo Morabito Neto
local.contributor.referee1Luiz Satoru Ochi
local.contributor.referee1Mauricio Cardoso de Souza
local.contributor.referee1Sebastián Alberto Urrutia
local.description.resumoProblemas de seqüenciamento podem ser encontrados nas mais diversas áreas da ciência. Se considerarmos aplicações industriais, existe um grande número de problemas que podem ser modelados através de problemas de seqüenciamento, em especial aqueles relacionados a problemas de planejamento e programação da produção.O planejamento da produção de uma empresa é usualmente realizado considerando dois ou três níveis. Cada nível com diferentes objetivos, mas com uma forte correlação entre eles. Na escola clássica, num primeiro estágio a empresa trabalha com produtos agregados ou famílias de produtos, onde o foco do planejamento está na otimização dos recursos utilizados e na capacidade das plantas. Os problemas de seqüenciamento são encontrados no nível imediato do planejamento da produção.O objetivo desta tese é apresentar, discutir e resolver dois problemas de seqüenciamento, ambos os casos estão baseados num caso real de uma empresa Brasileira. O primeiro problema consiste num caso de máquinas paralelas considerando restrições realistas, como tempos de preparação de máquinas dependentes da seqüência e datas de entregas. Para resolver este problema, em forma exata, são propostos três modelos matemáticos e um algoritmo Branch and Bound. Um algoritmo baseado na técnica de relaxação Lagragiana é apresentado, seu principal objetivo é melhorar o limite inferior do problema e dessa forma melhorar o desempenho do algoritmo B\&B. O segundo problema considerado é o problema de flow shop permutacional. Nesse caso, são propostos e testados dois algoritmos híbridos.
local.publisher.initialsUFMG