Avaliação da inflamação na pele de membro posterior isquêmico em modelo experimental de diabetes tipo 1
dc.creator: Christiane Rabelo Coutinho
dc.date.issued: 2015-09-15
dc.description.abstract: Diabetes mellitus is considered a pandemic and is characterized by a high risk of developing vascular complications, among them Peripheral Arterial Disease (PAD). PAD is two to four times more common in diabetics than in non-diabetics and causes a reduction of blood flow in lower limbs (ischemia). The ischemia triggers a vascular and inflammatory response that can lead to the development of diabetic ischemic wounds, which can progress to necrosis and amputation of lower limbs. Thus, we aimed to evaluate the inflammatory activity in the skin of hind limbs after ischemia in diabetic mice. 6 weeks old balb\c mice were divided in two groups: diabetic (STZ) and nondiabetic (Control). Diabetes was induced by 50mg/kg/day of streptozotocin for five days. Hindlimb ischemia was induced by permanent left femoral artery occlusion (FAO). Confirmation of ischemia was done by laser Doppler perfusion imaging and analyzes were carried out 0, 1, 3 and 7 days after the FAO. To assess skin inflammation, we analyzed total and differential leukocyte count in peripheral blood, and in skin we analyzed macrophage and neutrophil infiltration by evaluating NAG and MPO activities, respectively, in ischemic and contralateral non-ischemic skin of hindlimbs. Also evaluated are the main recruiting chemokines these cells, CXCL1 and CCL2, respectively, histopathological sections stained with H&E and the dosage of VEGF. The leukocytes were isolated from brachial plexus and labeled with 99m Tc-ECD and were injected into the tail vein of animals to conduct scintigraphic images and analyzed quantitatively by counting the radioactivity in the regions of interest. The results showed that ischemia was maintained throughout the trial period. In peripheral blood, the diabetic group had lower white blood cell count on the 3º day after FAO (p0,001), if compared with control. The inflammatory score showed that in the skin in the control group had higher score on the 3º day after FAO and in diabetic group the score were higher on 1º day after FAO, wherein the control group had higher concentration of neutrophils on the 3º day (p0,001) and on the 7º day (p0,001) after FAO and diabetic group had had higher concentration of macrophages on the 0 day (p0,01) e 3 (p0,001) after FAO. When assessing the concentration of VEGF, the diabetic group presented a lower on the day 1 (p0,001), 3 (p0,01) e 7 (p0,01) after FAO. In the scintigraphic images there was no difference between groups. Thus, our results suggest that are differences in the inflammatory profile in diabetic and control group. New results will still be required to evaluate the use of radiolabeled leukocytes in the early identification of possible changes in the skin.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Diabetes mellitus
dc.subject: Isquemia
dc.subject: Doença arterial periférica
dc.subject: Diabetes
dc.subject: Leucócitos
dc.subject: Inflamação
dc.subject.other: Diabetes mellitus
dc.subject.other: Doença arterial periférica
dc.subject.other: Isquemia
dc.subject.other: Leucócitos
dc.subject.other: Leucócitos radiomarcados
dc.subject.other: Inflamação
dc.title: Avaliação da inflamação na pele de membro posterior isquêmico em modelo experimental de diabetes tipo 1
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Luciola da Silva Barcelos
local.contributor.advisor-co1Valbert Nascimento Cardoso
local.contributor.advisor1Simone Odilia Antunes Fernandes
local.description.resumoO diabetes mellitus (DM) é considerado uma pandemia e é caracterizado pelo alto risco de desenvolvimento de complicações vasculares, dentre elas a Doença Arterial Periférica (DAP). A DAP é de duas a quatro vezes mais comum em pacientes diabéticos do que em não diabéticos e causa uma redução do fluxo sanguíneo nos membros inferiores (isquemia). A isquemia desencadeia uma resposta vascular e inflamatória que pode levar ao desenvolvimento das feridas diabéticas isquêmicas, e que podem evoluir para necrose e amputação do membro inferior. Dessa forma, o objetivo desse trabalho foi avaliar a atividade inflamatória na pele de membro posterior após isquemia em modelo de diabetes Tipo 1. Foram utilizados camundongos Balb\C de 6 semanas de idade que foram divididos em dois grupos: diabéticos (STZ) e não diabéticos (Controle). A indução do diabetes ocorreu por injeções de STZ 50mg/kg/dia por cinco dias consecutivos e a isquemia do membro posterior foi induzida pela oclusão unilateral da artéria femoral (OAF). A confirmação da isquemia foi feita pela imagem de perfusão por Laser Doppler e as análises foram realizadas nos dias 0, 1, 3 e 7 após a OAF. Para avaliar a inflamação fez-se a contagem total e diferencial de leucócitos no sangue periférico, e na pele, analisou-se o infiltrado de neutrófilos e macrófagos pelas dosagens de MPO e NAG no membro isquêmico e no contralateral, bem como as principais quimiocinas recrutadoras dessas células, CXCL1 e CCL2, respectivamente. Cortes histopatológicos corados por H&E e a dosagem de VEGF também foram investigados. O sangue total foi retirado do plexo braquial e em seguida os leucócitos foram separados e marcados com o 99mTc-ECD. Posteriormente, os 99m Tc-ECD-leucócitos foram injetados na veia da cauda dos animais para realização de imagens cintilográficas. Os resultados mostraram que a isquemia manteve-se durante todo o período experimental. No sangue periférico, o grupo diabético apresentou menor número de leucócitos no 3º dia após a OAF (p0,001) se comparado ao controle. O escore inflamatório mostrou que na pele há aumento do infiltrado no grupo controle no 3º dia após a OAF e no grupo diabético ocorre no 1º dia após a OAF, sendo que o grupo controle apresentou maior concentração de neutrófilos nos dias 3 (p0,001) e 7 após a OAF (p0,001) e o grupo diabético apresentou maior concentração de macrófagos nos dias 0 (p0,01) e 3 (p0,001) após a OAF. Ao avaliar a concentração de VEGF, o grupo diabético apresentou uma menor concentração em relação ao controle nos dias 1 (p0,001), 3 (p0,01) e 7 (p0,01) após a OAF. Nas imagens cintilográficas não houve diferença entre os grupos. Novos resultados ainda serão necessários para a avaliação do emprego de leucócitos radiomarcados na identificação precoce de possíveis alterações na pele.
local.publisher.initialsUFMG