O processo de internacionalização de empresas brasileiras e sua performace financeira
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Bruno Perez Ferreira
Resumo
Este trabalho tem por objetivo compreender a relação entre o processo de internacionalização de empresas brasileiras e o seu desempenho financeiro. Utilizamos as teorias referentes ao investimento direto externo (IDE), mais especificamente as contribuições do ParadigmaEclético de John Dunning, a Teoria do Poder de Mercado de Stephen Hymer e o Modelo Comportamentalista da Escola Nórdica de Uppsala. No que tange ao desempenho financeiro, utilizamos as principais correntes para expor os indicadores analisados de cada empresa.Dessa maneira, realizou-se uma apresentação das correlações dos indicadores financeiros com os indicadores de transnacionalidade das 10 maiores empresas brasileiras com ativos no exterior para entender as relações de intensidade entre estas variáveis
Abstract
This study aims to understand the relationship between the internationalization of Brazilian companies and their financial performance. We use the theories relating to foreign directinvestment (FDI), more specifically the contributions of the Eclectic Paradigm of John Dunning, The Theory of Market Power of Stephen Hymer and the Nordic Model Behaviorist School of Uppsala. With respect to financial performance, we use the mainstream to expose the indicators analyzed each company. Thus, there was a presentation of the correlations of financial indicators with indicators of transnationality of the 10 largest Brazilian companies with assets abroad to understand the intensity of relationships among these variables
Assunto
Administração
Palavras-chave
Desempenho financeiro de empresas brasileiras, Investimento direto externo brasileiro, Internacionalização de empresas brasileiras