Operando sob a luz do decoro albertiano: do prépon à racionalidade conveniente em Loos
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Daniele Nunes Caetano de Sa
Denise Marques Bahia
Denise Marques Bahia
Resumo
A Antiguidade Clássica nos dá a essência do decoro familiar há séculos. A conveniência é o princípio básico do decoro. Decorum vem do grego prépon, o que já nos remete ao que é apropriado aos homens e a uma situação. Alberti nos apresenta seu conceito de decoro no De Re Aedificatoria, centralidade desta dissertação. Após encontrar o decoro em Platão, Aristóteles, Cícero e Vitrúvio, Alberti nos fornece uma abordagem estruturante deste saber de forma tão clara que não nos deixa dúvidas sobre a atualidade deste princípio e o que podemos aprender com ele. O tratado albertiano é decisivo para a compreensão da produção arquitetônica e urbanística pautada nos fundamentos humanistas do Renascimento italiano. Contudo, a estruturação pretendida para esta dissertação é extrair o decoro albertiano de forma a solidificá-lo como operador para reflexão crítica e ação sobre objetos e assuntos da arquitetura e do urbanismo, do passado e do presente. Pelo pioneirismo e complexidade, a obra literária do arquiteto vienense Adolf Loos foi escolhida para ser analisada sob a luz do decoro albertiano. Como resultado, esperamos ter comprovado a atualidade deste conceito.
Abstract
Classical antiquity gives us the essence of decorum familiar to us for centuries. Convenience is the basic principle of decorum. Decorum comes from the Greek prepon, which already refers to what is appropriate to men and to a situation. Alberti presents us his concept of decorum in De Re Aedificatoria, which is also the central theme in this dissertation. After finding the decorum in Plato, Aristotle, Cicero, and Vitruvius, Alberti gives us so clearly a structuring approach to this knowledge that leaves us no doubt about the actuality of this principle and what we can learn from it. The Alberti Treaty is decisive for the understanding of the architectural and urban production based on the humanistic foundations of the Italian Renaissance. However, the structure intended for this dissertation is to extract the Alberti decorum in order to solidify it as an operator for critical reflection on objects and subjects of architecture and urbanism in the past and present. The literary work of the Viennese architect Adolf Loos, because of its complexity and pionerism, was chosen to be analyzed under the light of Alberti decorum. We hope under this propositions to have proven the contemporaneity of this concept.
Assunto
Loos, Adolf, 1870-1933, Adequação (Ética), Alberti, Leone Battista, 1404-1472
Palavras-chave
De Re Aedificatoria, Loos, conveniência, decoro, Alberti