Condições de trabalho da Enfermagem: uma determinante da saúde do trabalhador?
| dc.creator | Ana Cristina Moura | |
| dc.date.issued | 2011-12-10 | |
| dc.description.abstract | It is an exploratory and descriptive research carried out through literature review included in the database of the virtual library LILACS (Latin American and Caribbean Health Sciences), electronic books and other publications in support of national territory, where objective was to describe the working conditions and health of nursing staff, as well as the influence of these factors in the occurrence of accidents. As a result, we found 11 studies published between 1990 to 2009, show that physical, ergonomic, biological and chemical to which they subject these workers. From the analysis of the results, it became clear that nursing workers are exposed to many different occupational hazards even in primary care. Working conditions, together with the risks to which they commit this category, contributing to health-disease situation of these workers. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Saúde da família | |
| dc.subject.other | Enfermagem | |
| dc.subject.other | Saúde do trabalhador | |
| dc.subject.other | Riscos ocupacionais | |
| dc.title | Condições de trabalho da Enfermagem: uma determinante da saúde do trabalhador? | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Jandira Maciel da Silva | |
| local.contributor.referee1 | Thais Lacerda e Silva | |
| local.description.resumo | Trata-se de uma pesquisa exploratória e descritiva realizada através de revisão de literatura inserida na base de dados da biblioteca virtual LILACS (Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde), livros e outras publicações eletrônicas de respaldo no território nacional, cujo objetivo foi descrever as condições de trabalho e de saúde dos trabalhadores de enfermagem, bem como a influência destes fatores na ocorrência de acidentes de trabalho. Como resultado, encontrou-se 11 estudos publicados no período de 1990 a 2009, que evidenciam riscos físicos, ergonômicos, biológicos e químicos a que se submetem estes trabalhadores. A partir da análise dos resultados, tornou-se claro, que os trabalhadores de enfermagem estão expostos aos mais diversos riscos ocupacionais até mesmo na atenção primária. As condições de trabalho, em conjunto com os riscos a que se submete esta categoria, contribuem para situação de saúde-doenças destes trabalhadores. | |
| local.publisher.initials | UFMG |