Estudo comparativo do desempenho estrutural de prédios estruturados em perfis formados a frio segundo os sistemas aportigado e " lights steel framing
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Gilson Queiroz
Arlene Maria Sarmanho Freitas
Arlene Maria Sarmanho Freitas
Resumo
O Light Steel Framing (LSF) é um sistema construtivo que possui uma concepção racional para fabricação e montagem industrializada e em grande escala, onde os perfis formados a frio, em chapa de aço zincado de pequena espessura, são utilizados na composição de painéis de parede, vigas de piso e estruturas de cobertura. O presente trabalho trata da análise numérica via MEF de edifícios residenciais de quatro e de sete pavimentos estruturados no sistema LSF, tendo sido consideradas 13 diferentes proposições arquitetônicas e 3 concepções estruturais inovadoras, a saber: a) vigamento contínuo apoiado sobre painéis estruturais; b) painéis mais altos para eliminar as vigas de acabamento sobre os painéis paralelos ao vigamento e c) vigas apoiando lateralmente nos montantes. Para a determinação dos esforços atuantes nas estruturas e a análise da estabilidade global dos prédios foi utilizado um programa comercial implementado segundo o Método dos Elementos Finitos (MEF), tendo sido realizadas análises linear e não-linear geométrica, esta representada pela consideração dos efeitos de segunda ordem (P-Delta) nas estruturas avaliadas. Foi também considerado o efeito diafragma proporcionado pelo enrijecimento dos painéis de parede com chapas de OSB, sendo a avaliação realizada por meio de duas diferentes metodologias de cálculo. Considerando os excelentes resultados obtidos, quanto ao desempenho estrutural do sistema LSF frente a outro sistema tomado como parâmetro de comparação, verificou-se que a tecnologia é perfeitamente aplicável a prédios com até sete pavimentos, incluindoos de baixo custo, levando-se em conta o dimensionamento dos perfis realizados segundo os preceitos da NBR 14762:2001 e o detalhamento das estruturas para o levantamento do consumo de aço.
Abstract
"Light Steel Framing" (LSF) is a constructive system with a rational conception for industrialized, large-scale, manufacturing and assembly of buildings from domesticscale, almost all dry, where the cold-formed members, in galvanized (zinc coated) steel plate of small thickness, are used in the composition of walls, beams of floors and roofs. The present research deals with the numerical analysis of structural components by finite elements method of residential buildings of four and seven floors structured in the LSF system, where different proposals were considered in architectural and structural conceptions. In order to determine the load in the structures, as well as for the analysis of the global stability of the building, a commercial structural analysis program was used via Finite Elements Method (FEM), where linear and non-linear analysis had been carried through, including the consideration of the geometric second-order effects (P-Delta) in the evaluated structures. The diaphragm effect in the hardening of wall panels with OSB plates was also considered, with the evaluation made by means of two different theoretical methodologies. As result of this work, it was verified that the technology is perfectly adaptable to buildings with up to seven floors, taking into consideration the cross-sectional of the frames used by the norm NBR 14762, as well as the detailing of structures for determining steel consumption.
Assunto
Engenharia de estruturas, Construção Desempenho, Habitação popular
Palavras-chave
Sistemas aporticos, Ligth steel framing, Perfis formados a frio