Implantação de instrumento para sistematização da assistência de enfermagem na sala Pré-parto, Parto e Puerpério da Maternidade Municipal de Porto Velho/RO.
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Daiana Evangelista Rodrigues
Clara de Jesus Marques Andrade
Resumo
O cuidado de enfermagem no processo de parturição ultrapassa a utilização de procedimentos técnicos e requer o emprego de muitas habilidades do enfermeiro obstetra. Nesse contexto, a equipe de enfermagem realiza diversas ações na assistência à mulher em trabalho de parto, parto e nascimento, bem como no pósparto e aleitamento materno. No entanto, no cotidiano da prática hospitalar dos cuidados que são prestados às pacientes, grande parte não são anotados no prontuário ou em nenhum outro local. Exercendo minhas atividades assistenciais como enfermeira na sala de pré-parto, parto e puerpério da Maternidade Municipal Mãe Esperança, observo a fragilidade, inconsistência e até mesmo inexistência de registros das ações executadas pela equipe de enfermagem nos prontuários das usuárias atendidas. Tendo em vista o exposto, o objetivo deste projeto de intervenção é garantir o registro adequado das ações de enfermagem durante a assistência ao pré-parto, parto e puerpério da maternidade municipal de Porto Velho/RO. Para o seu desenvolvimento, foram realizadas reuniões com todas as equipes de enfermagem atuantes na sala pré-parto, parto e puerpério (PPP), buscando a sensibilização dos profissionais. Além disso, foram elencados quais itens poderiam ser relevantes em um instrumento de registro para a sistematização da assistência de enfermagem e criada uma comissão para essa elaboração, sendo ele planejado e modificado conforme sugestões dos profissionais e contribuição da comissão. Todas as informações referentes ao pré-parto, parto e pós-parto foram contempladas em um único instrumento contendo três páginas, subdividido em cinco partes: identificação da usuária; assistência ao trabalho de parto; assistência ao parto, assistência ao puerpério e principais diagnósticos de enfermagem com algumas intervenções. Com o instrumento pronto, o mesmo passará por um período de aplicação para teste, em que os profissionais de enfermagem irão avaliar a aplicabilidade e viabilidade do instrumento proposto, utilizando para isso um formulário. Se aprovado, o instrumento passará a ser oficialmente implementado na rotina do serviço para uso da equipe de enfermagem. Espera-se com essa intervenção melhorar quanti e qualitativamente o registro das ações da assistência de enfermagem às parturientes na sala PPP da maternidade municipal de Porto Velho/RO, proporcionando maior visibilidade ao trabalho da enfermagem e contribuir para melhoria da qualidade da assistência oferecida nesse serviço.
Abstract
Nursing care in the parturition process goes beyond the use of technical procedures and requires the use of many skills of obstetric nurse. In this context, the nursing team performs various actions in assistance to women in labor, labor and delivery and postpartum and breastfeeding. However, in everyday hospital practice of care provided to patients, most are not recorded in the medical record or in any other location. Exercising my assistance activities as a nurse in the labor room, delivery and postpartum Maternity Hope Municipal Mother, I see the weakness, inconsistency and even lack of records of the actions performed by the nursing team in the records of the assisted users. In view of the above, the objective of this intervention project is to ensure proper registration of nursing actions during the care of pre-natal, childbirth and the municipal maternity Porto Velho/RO. For its development, meetings were held with all the nursing staff working in the labor room, delivery and postpartum (PPP), seeking awareness among professionals. Moreover, it was list which items could be relevant in a recording instrument for systematization of nursing care and created a commission to this development, being planned and modified as professionals and commission contribution suggestions. All information related to pre-natal, delivery and post-partum were covered in a single instrument containing three pages, divided into five parts: the user identification; assistance to labor; delivery care, postpartum care and the main nursing diagnoses with some interventions. With the ready instrument, it will undergo a period of application to test, in which nursing professionals will evaluate the applicability and feasibility of the proposed instrument, making use of a form. If approved, the instrument will be officially implemented in routine service for use by nursing staff. It is hoped that this intervention improve quantitative and qualitative registration of nursing care actions to mothers in PPP room of the municipal maternity Porto Velho/RO, providing greater visibility to the work of nursing and contribute to improving the quality of care offered in this service.
Assunto
Enfermagem obstétrica/métodos, Monografia, Registros de enfermagem
Palavras-chave
Cuidados de enfermagem, Registro de enfermagem, Enfermagem obstétrica, Sistematização da assistência de enfermagem
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por