Mediação cultural como prática educativa: um olhar sobre o projeto Arte no metrô e as obras de Gontran Guanaes Netto
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Louise dos Reis Gusmão Andrade
Resumo
Este Trabalho de Conclusão de Curso surgiu da observação cotidiana da autora nos trajetos pelo metrô de São Paulo, especialmente ao perceber a presença de obras de arte em algumas estações. A pesquisa concentra-se no projeto Arte no Metrô, criado com o objetivo de transformar o sistema metroviário com a exposição de obras de arte pública, e investigar se esse ideal tem se efetivado atualmente. O foco recai sobre as estações Marechal Deodoro e Corinthians-Itaquera, que abrigam obras do artista Gontran Guanaes Netto. A pesquisa também aborda sua trajetória e produção artística, situando a relevância de seu trabalho no contexto urbano e cultural. Com base nos conceitos de mediação cultural e educação artística, a pesquisa utiliza os referenciais teóricos de Ana Mae Barbosa e Paulo Freire, além da noção de “aura” da obra de arte em Walter Benjamin, relacionada à experiência estética e à autenticidade no encontro com a arte. Também é abordado o conceito de “não lugar” de Marc Augé, que contribui para a compreensão das estações de metrô como espaços de transitoriedade e esvaziamento simbólico. A metodologia adotada envolveu abordagens qualitativas e quantitativas por meio da aplicação de um questionário online, com a participação de 67 pessoas, além de conversas informais com usuários do metrô durante as observações das obras. Os resultados apontam para um apagamento simbólico das obras: muitos usuários passam pelas estações sem perceber ou reconhecer as manifestações artísticas presentes no espaço. Em resposta, é proposto uma mediação cultural voltada à Estação Marechal Deodoro, com ações como escuta ativa, rodas de conversa com ações práticas e um roteiro educativo. A pesquisa conclui que o projeto carece de estratégias de aproximação entre arte e público, reforçando a importância do metrô como espaço potente de formação cultural.
Abstract
This Thesis came from the author's daily observations during her routes on São Paulo's subway system, particularly upon noticing the presence of artworks in some stations. The research focuses on the Arte no Metrô (Art in the Subway) project, created with the aim of transforming the subway system by exhibiting public artworks, and investigating whether this ideal has been achieved today. The study centers on the Marechal Deodoro and Corinthians-Itaquera stations, which feature works by the artist Gontran Guanaes Netto. The research also explores his artistic trajectory and production, highlighting the significance of his work within the urban and cultural context. Drawing on concepts of cultural mediation and art education, the study employs theoretical frameworks from Ana Mae Barbosa and Paulo Freire, as well as Walter Benjamin's notion of the “aura”, related to the aesthetic experience and authenticity in encounters with art. It also incorporates Marc Augé’s concept of “non-place,” which contributes to the understanding of metro stations as spaces of transience and symbolic emptiness. The adopted methodology combined qualitative and quantitative approaches through an online form, which received 67 responses, in addition to informal conversations with subway users during the observation of the artworks. The results point to a symbolic erasure of the artworks: many users pass through the stations without noticing or recognizing the artistic expressions present in the space.
In response, a cultural mediation initiative was proposed for the Marechal Deodoro station, including actions such as active listening, discussion circles with practical activities and an educational guide. The research concludes that the project lacks effective strategies to gather art and the public, thus reinforcing the importance of the metro as a powerful space for cultural formation.
Assunto
Guanaes Netto, Gontran, 1933-, Arte - Estudo e ensino, Arte e sociedade
Palavras-chave
Arte-educação, Metrô, Mediação, Artes-visuais
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso aberto